Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Исследователи Check Point Software Technologies предупреждают, что вредоносная программа для Android «Gooligan» крадет токены аутентификации, чтобы скомпрометировать более миллиона учетных записей пользователей Google.

Gooligan получил свое имя от исследователей в области безопасности, он атакует устройства под управлением Android 4 и 5, которые составляют почти 74 процента Android-устройств, использующихся в настоящее время.

По словам Check Point, вредонос способен украсть токены аутентификации, хранящиеся на устройствах, которые могут быть использованы для доступа к конфиденциальным данным Gmail, Google Photos, Google Docs и других сервисов.

Группа исследователей Check Point впервые обнаружила код Gooligan в прошлом году во вредоносном приложении под названием SnapPea. Однако в августе 2016 они наткнулись на новый вариант вредоноса, который заражает 13 000 Android-устройств в день. Примерно 57% зараженных устройств расположены в Азии и около девяти процентов в Европе.

«Заражение устройства происходит, когда пользователь загружает и устанавливает приложение, содержащее код Gooligan, либо при нажатии на вредоносную ссылку в фишинговом письме» - объясняют Check Point в своем блоге.

После того, как вредонос получил контроль над устройством, он начинает устанавливать до 30 000 приложений ежедневно, накручивая им рейтинг от имени жертвы.

«Если ваша учетная запись была скомпрометирована, то потребуется чистая установка операционной системы. На самом деле, это довольно сложный процесс» - говорит глава Check Point по мобильным устройствам Майкл Шаулов (Michael Shaulov).

Check Point выпустили бесплатный онлайн инструмент, позволяющий пользователям проверить, была ли скомпрометирована их учетная запись вредоносом Gooligan.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru