Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Check Point: Android-вредонос «Gooligan» крадет токены аутентификации

Исследователи Check Point Software Technologies предупреждают, что вредоносная программа для Android «Gooligan» крадет токены аутентификации, чтобы скомпрометировать более миллиона учетных записей пользователей Google.

Gooligan получил свое имя от исследователей в области безопасности, он атакует устройства под управлением Android 4 и 5, которые составляют почти 74 процента Android-устройств, использующихся в настоящее время.

По словам Check Point, вредонос способен украсть токены аутентификации, хранящиеся на устройствах, которые могут быть использованы для доступа к конфиденциальным данным Gmail, Google Photos, Google Docs и других сервисов.

Группа исследователей Check Point впервые обнаружила код Gooligan в прошлом году во вредоносном приложении под названием SnapPea. Однако в августе 2016 они наткнулись на новый вариант вредоноса, который заражает 13 000 Android-устройств в день. Примерно 57% зараженных устройств расположены в Азии и около девяти процентов в Европе.

«Заражение устройства происходит, когда пользователь загружает и устанавливает приложение, содержащее код Gooligan, либо при нажатии на вредоносную ссылку в фишинговом письме» - объясняют Check Point в своем блоге.

После того, как вредонос получил контроль над устройством, он начинает устанавливать до 30 000 приложений ежедневно, накручивая им рейтинг от имени жертвы.

«Если ваша учетная запись была скомпрометирована, то потребуется чистая установка операционной системы. На самом деле, это довольно сложный процесс» - говорит глава Check Point по мобильным устройствам Майкл Шаулов (Michael Shaulov).

Check Point выпустили бесплатный онлайн инструмент, позволяющий пользователям проверить, была ли скомпрометирована их учетная запись вредоносом Gooligan.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru