97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

По данным «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2016 года от DDoS-атак пострадали веб-ресурсы в 67 странах мира. Абсолютное большинство их (97%) пришлось всего на три страны: Китай, США и Южную Корею. При этом Китаю «досталось» больше всех – 63% DDoS-атак были нацелены на ресурсы именно этого государства.

На фоне тройки лидеров число атак, зафиксированных в России, выглядит неубедительно, однако по сравнению с предыдущим кварталом оно заметно увеличилось – с 0,8% до 1,1%. 

Между тем Китай бьет рекорды и по другим квартальным показателям. Так, самая долгая атака в отчетном периоде продолжалась 184 часа (7,6 дня) и была нацелена на китайского провайдера. А популярный китайский поисковик стал рекордсменом по числу DDoS-атак на одну и ту же цель – за третий квартал ресурс был атакован 19 раз.    

В целом же эксперты «Лаборатории Касперского» заметили увеличение числа «умных» атак, которые используют защищенные https-соединения и таким образом избегают распознавания защитными системами. Чаще всего при подобных DDoS-атаках злоумышленники создают сравнительно небольшие по объему потоки запросов к «тяжелой» части веб-сайтов – например, к поисковым формам – и отправляют их с использованием https-протоколов, защищенных шифрованием. Системы распознавания и предотвращения DDoS-атак, в свою очередь, зачастую не способны расшифровывать трафик «на лету» и пропускают все запросы на сервер веб-ресурса. Таким образом, запросы атакующих остаются незамеченными, и DDoS-атака становится успешной даже при низкой интенсивности. 

 

Распределение уникальных мишеней DDoS-атак по странам, Q2 2016 и Q3 2016

 

«Стремление владельцев веб-ресурсов к защите информации и повышению уровня приватности, а также удешевление вычислительных мощностей привели к возникновению устойчивой тенденции: классический http заменяется на https, то есть увеличивается доля ресурсов, работающих с использованием шифрования. Разумеется, киберпреступники не могли не попытаться использовать эту ситуацию в своих интересах. Мы полагаем, что количество атак с использованием шифрования будет расти. Намечающаяся тенденция уже сейчас требует от разработчиков систем кибербезопасности в корне пересмотреть подходы к решению проблемы защиты от распределенных атак, поскольку наработанные решения могут оказаться неэффективными уже в ближайшем будущем», – рассказывает Алексей Киселев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention в России.

Еще одной тенденцией остается увеличение доли атак с Linux-ботнетов – в третьем квартале она выросла на 8 процентных пунктов и достигла к октябрю 79%. Это отчасти коррелируется с ростом популярности и без того самого распространенного метода SYN-DDoS, для которого Linux-ботнеты являются наиболее подходящим инструментом. Однако на Linux сегодня работают и многие устройства Интернета вещей, например, маршрутизаторы, которые все чаще оказывается замечены в составах различных бот-сетей. Именно поэтому особое внимание экспертов привлекла публикация исходного кода ботнета Mirai, который содержит встроенный сканнер, находящий уязвимые устройства Интернета вещей и включающий их в состав ботнета. 

«Интернет вещей все больше превращается в мощнейший инструмент для злоумышленников, чему способствует пренебрежение информационной безопасностью как со стороны вендоров, так и со стороны пользователей», – отмечает Алексей Киселев. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru