97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

97% DDoS-атак нацелены на Китай, США и Южную Корею

По данным «Лаборатории Касперского», в третьем квартале 2016 года от DDoS-атак пострадали веб-ресурсы в 67 странах мира. Абсолютное большинство их (97%) пришлось всего на три страны: Китай, США и Южную Корею. При этом Китаю «досталось» больше всех – 63% DDoS-атак были нацелены на ресурсы именно этого государства.

На фоне тройки лидеров число атак, зафиксированных в России, выглядит неубедительно, однако по сравнению с предыдущим кварталом оно заметно увеличилось – с 0,8% до 1,1%. 

Между тем Китай бьет рекорды и по другим квартальным показателям. Так, самая долгая атака в отчетном периоде продолжалась 184 часа (7,6 дня) и была нацелена на китайского провайдера. А популярный китайский поисковик стал рекордсменом по числу DDoS-атак на одну и ту же цель – за третий квартал ресурс был атакован 19 раз.    

В целом же эксперты «Лаборатории Касперского» заметили увеличение числа «умных» атак, которые используют защищенные https-соединения и таким образом избегают распознавания защитными системами. Чаще всего при подобных DDoS-атаках злоумышленники создают сравнительно небольшие по объему потоки запросов к «тяжелой» части веб-сайтов – например, к поисковым формам – и отправляют их с использованием https-протоколов, защищенных шифрованием. Системы распознавания и предотвращения DDoS-атак, в свою очередь, зачастую не способны расшифровывать трафик «на лету» и пропускают все запросы на сервер веб-ресурса. Таким образом, запросы атакующих остаются незамеченными, и DDoS-атака становится успешной даже при низкой интенсивности. 

 

Распределение уникальных мишеней DDoS-атак по странам, Q2 2016 и Q3 2016

 

«Стремление владельцев веб-ресурсов к защите информации и повышению уровня приватности, а также удешевление вычислительных мощностей привели к возникновению устойчивой тенденции: классический http заменяется на https, то есть увеличивается доля ресурсов, работающих с использованием шифрования. Разумеется, киберпреступники не могли не попытаться использовать эту ситуацию в своих интересах. Мы полагаем, что количество атак с использованием шифрования будет расти. Намечающаяся тенденция уже сейчас требует от разработчиков систем кибербезопасности в корне пересмотреть подходы к решению проблемы защиты от распределенных атак, поскольку наработанные решения могут оказаться неэффективными уже в ближайшем будущем», – рассказывает Алексей Киселев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention в России.

Еще одной тенденцией остается увеличение доли атак с Linux-ботнетов – в третьем квартале она выросла на 8 процентных пунктов и достигла к октябрю 79%. Это отчасти коррелируется с ростом популярности и без того самого распространенного метода SYN-DDoS, для которого Linux-ботнеты являются наиболее подходящим инструментом. Однако на Linux сегодня работают и многие устройства Интернета вещей, например, маршрутизаторы, которые все чаще оказывается замечены в составах различных бот-сетей. Именно поэтому особое внимание экспертов привлекла публикация исходного кода ботнета Mirai, который содержит встроенный сканнер, находящий уязвимые устройства Интернета вещей и включающий их в состав ботнета. 

«Интернет вещей все больше превращается в мощнейший инструмент для злоумышленников, чему способствует пренебрежение информационной безопасностью как со стороны вендоров, так и со стороны пользователей», – отмечает Алексей Киселев. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru