Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point принял участие в московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Компанию представили Давид Клусачек, региональный директор в Восточной Европе, и Василий Дягилев, глава представительства в России и СНГ.

Давид Клусачек выступил на сессии «Кибербербезопасность будущего — вызовы настоящего». Сессия проходила 27 октября и была посвящена вопросам безопасности в условиях распространения мобильных технологий, Интернета вещей, диджитализации бизнеса и роста активности киберпреступников.

Сессия прошла в формате дискуссии, в своем выступлении Давид показал, насколько активно развиваются киберугрозы в условиях экспоненциального роста устройств, подключенных к глобальной сети — мобильных гаджетов, носимой электроники, подключенных автомобилей и т.д. Он представил результаты Check Point Security Report, согласно которому 89% компаний загружают хотя бы один вредоносный файл каждый месяц. Давид также обратил внимание на проблему известного и неизвестного ПО. Количество атак с использованием неизвестных программ значительно возросло — каждые 4 секунды одна такая программа загружается в корпоративную сеть. Опасность состоит в том, что их невозможно отследить с помощью традиционных антивирусных решений на основе сигнатур.

Целый класс угроз связан с мобильными устройствами. Киберпреступники используют вредоносные программы, которые дают им возможность отслеживать сообщения, звонки, получать доступ к данным банковских карт, личным и рабочим документам. Под угрозой находятся все мобильные платформы, включая iOS. Давид привел пример XcodeGhost — первой вредоносной программы для iOS, которая может заражать даже не «перепрошитые» с помощью jailbreak устройства.

«Check Point впервые принимает участие в «Открытых инновациях», и мы рады, что у нас есть возможность поделиться своими знаниями и экспертизой со всеми гостями форума, — говорит Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Сейчас, к сожалению, многие компании строят свою безопасность вокруг конкретных продуктов, которые обнаруживают только известные угрозы. Для реальной защиты бизнеса необходим превентивный подход к обнаружению угроз и создание единой управляемой архитектуры безопасности — только так можно оставаться на шаг впереди киберпреступников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru