Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point рассказал о новых технологиях и киберугрозах

Check Point принял участие в московском международном форуме инновационного развития «Открытые инновации». Компанию представили Давид Клусачек, региональный директор в Восточной Европе, и Василий Дягилев, глава представительства в России и СНГ.

Давид Клусачек выступил на сессии «Кибербербезопасность будущего — вызовы настоящего». Сессия проходила 27 октября и была посвящена вопросам безопасности в условиях распространения мобильных технологий, Интернета вещей, диджитализации бизнеса и роста активности киберпреступников.

Сессия прошла в формате дискуссии, в своем выступлении Давид показал, насколько активно развиваются киберугрозы в условиях экспоненциального роста устройств, подключенных к глобальной сети — мобильных гаджетов, носимой электроники, подключенных автомобилей и т.д. Он представил результаты Check Point Security Report, согласно которому 89% компаний загружают хотя бы один вредоносный файл каждый месяц. Давид также обратил внимание на проблему известного и неизвестного ПО. Количество атак с использованием неизвестных программ значительно возросло — каждые 4 секунды одна такая программа загружается в корпоративную сеть. Опасность состоит в том, что их невозможно отследить с помощью традиционных антивирусных решений на основе сигнатур.

Целый класс угроз связан с мобильными устройствами. Киберпреступники используют вредоносные программы, которые дают им возможность отслеживать сообщения, звонки, получать доступ к данным банковских карт, личным и рабочим документам. Под угрозой находятся все мобильные платформы, включая iOS. Давид привел пример XcodeGhost — первой вредоносной программы для iOS, которая может заражать даже не «перепрошитые» с помощью jailbreak устройства.

«Check Point впервые принимает участие в «Открытых инновациях», и мы рады, что у нас есть возможность поделиться своими знаниями и экспертизой со всеми гостями форума, — говорит Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ. — Сейчас, к сожалению, многие компании строят свою безопасность вокруг конкретных продуктов, которые обнаруживают только известные угрозы. Для реальной защиты бизнеса необходим превентивный подход к обнаружению угроз и создание единой управляемой архитектуры безопасности — только так можно оставаться на шаг впереди киберпреступников».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники запустили фейковую акцию с дивидендами ко Дню единства

Компания F6 зафиксировала крупную фишинговую кампанию, приуроченную ко Дню народного единства. Злоумышленники создали более 300 сайтов-приманок, где публиковали ложную новость о том, что всем гражданам России якобы положены выплаты по 75 тысяч рублей от продажи нефти и газа.

На этих сайтах пользователей убеждали, что деньги «начисляют до 4 ноября» — достаточно лишь выбрать возрастную категорию и указать свои ФИО и номер телефона.

После этого, как отмечают в F6, человеку звонит «персональный менеджер» и предлагает внести небольшой взнос, чтобы «увеличить капитал». Кончается всё предсказуемо — потерей всех средств.

Чтобы усилить доверие, мошенники разместили на страницах фейковые отзывы от имени «граждан», которые якобы уже получили выплаты.

Эксперты F6 направили данные более 300 мошеннических доменов на блокировку.

«Мы видим, как злоумышленники начали использовать не только традиционные праздники — вроде Нового года, 23 февраля или 8 марта, — но и другие даты, которые ассоциируются с государственными выплатами или подарками, — рассказывает Анастасия Мамынова, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6. — Ранее они запускали “акции” даже в честь Масленицы, а теперь добрались до Дня народного единства».

F6 напоминает: любые обещания лёгких денег — повод насторожиться. Государственные выплаты никогда не оформляются через сторонние сайты и тем более не требуют ввода личных данных или предварительных «взносов».

Главное правило — не переходить по подозрительным ссылкам и не верить в «дивиденды от нефти и газа». Это классическая схема инвестиционного мошенничества, цель которой — выманить ваши деньги под видом «выгодных вложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru