DDoS-атаку на Dyn предположительно устроили скрипт киддиз

DDoS-атаку на Dyn предположительно устроили скрипт киддиз

DDoS-атаку на Dyn предположительно устроили скрипт киддиз

На прошлой неделе DNS-провайдер Dyn подвергся DDoS-атаке. Исследователи в области безопасности полагают, что атака была организована скрипт киддиз - в хакерской культуре унизительный термин, используемый для описания тех, кто пользуется скриптами или программами, разработанными другими.

Напомним, что совершенные в пятницу атаки на провайдера Dyn стали причиной сбоя многих крупных веб-сайтов, в числе которых PayPal, Twitter, Reddit, GitHub, Amazon, Netflix и Spotify.

Эксперты подтвердили, что в атаке принимали участие ботнеты Mirai, которые захватили сотни тысяч умных вещей (IoT) после того, как благодаря автору в сеть просочился исходный код вредоноса.

Хакер, известный как "Jester", недавно атаковавший сайт, принадлежащий министерству иностранных дел России, утверждает, что за атакой на Dyn стоит правительство России. А WikiLeaks утверждает, что группа, известная как «New World Hackers» взяла на себя ответственность за атаку.

Однако исследователи Flashpoint полагают, что за атакой на Dyn не стоят никакие субъекты, спонсируемые государством. Напротив, они считают, что это организовала низшая прослойка в хакерской среде, в частности, участника сайта HackForums.

«Технические и социальные показатели того, как были организованы эти атаки наталкивают на мысль о причастности к ним сообщества Hackforums. Мы не верим в организацию этих атак со стороны государственных структур, террористических группировок, либо хакеров более высокого уровня» - говорят Flashpoint.

Эксперты также упомянули, что с момента утечки исходного кода ботнета Mirai заметно выросло число DDoS-атак, с использованием таких вещей, как маршрутизаторы, IP-камеры и видеорегистраторы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru