Доктор Веб обнаружил первого энкодера на Go и разработал дешифровку

Доктор Веб обнаружил первого энкодера на Go и разработал дешифровку

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили первого шифровальщика, написанного на языке Go. Этот троянец, присваивающий зашифрованным файлам расширение .enc, получил название Trojan.Encoder.6491. Специалисты «Доктор Веб» разработали технологию расшифровки поврежденных этой вредоносной программой файлов.

Новые версии троянцев-энкодеров появляются ежемесячно. Trojan.Encoder.6491 интересен тем, что он написан на разработанном компанией Google языке программирования Go: до этого вирусным аналитикам не встречались шифровальщики, созданные с использованием этой технологии. При запуске Trojan.Encoder.6491 устанавливает себя в систему под именем Windows_Security.exe. Затем троянец начинает шифровать хранящиеся на дисках файлы с помощью алгоритма AES. В процессе работы вредоносная программа пропускает файлы, в имени которых содержатся следующие строки:

tmp
winnt
Application Data
AppData
Program Files (x86)
Program Files
temp
thumbs.db
Recycle.Bin
System Volume Information
Boot
Windows
.enc
Instructions
Windows_Security.exe

Троянец шифрует файлы 140 различных типов, определяя их по расширению. Trojan.Encoder.6491 кодирует оригинальные имена файлов методом Base64, а затем присваивает зашифрованным файлам расширение .enc. В результате, например, файл с именем Test_file.avi получит имя VGVzdF9maWxlLmF2aQ==.enc.

Затем шифровальщик открывает в окне браузера файл Instructions.html с требованием выкупа в криптовалюте Bitcoin:

 

 

Примечательно, что Trojan.Encoder.6491 с определенным интервалом проверяет баланс Bitcoin-кошелька, на который жертва должна перевести средства. Зафиксировав денежный перевод, энкодер автоматически расшифровывает все зашифрованные ранее файлы с использованием встроенной функции.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru