Пользователи Spotify стали жертвой вредоносной рекламы

Пользователи Spotify стали жертвой вредоносной рекламы

Пользователи бесплатного сервиса онлайн-музыки Spotify стали жертвой вредоносных рекламных объявлений, которые автоматически открывали браузер и перенаправляли их на вредоносные сайты. 

Spotify является условно бесплатным сервисом (freemium), который люди могут пользоваться для прослушивания музыки на нескольких устройствах, включая компьютеры, мобильные телефоны, планшеты и даже телевизоры. Пользователям, использующим Spotify бесплатно отображается реклама. Если вы не хотите видеть рекламу, за использование Spotify придется платить.

Как правило, пользователям надо нажать на рекламное объявление, чтобы запустился браузер и открылась веб-страница. Однако некоторые из них недавно отметили, что реклама ведет себя странно – браузер запускается самопроизвольно и открываются рекламные страницы без какого-либо взаимодействия с пользователем.

«Это началось несколько часов назад. Если вы пользуетесь Spotify бесплатно, то браузер будет запускаться автоматически и переходить на вредоносные, вирусные сайты. Не требуется даже взаимодействие с пользователем» - пишет на форуме сообщества Spotify пользователь.

Spotify уже подтвердили, что проблема действительно имеет место. В заявлении компании говорится, «в настоящее время мы определили источник проблемы и закрыли его. Мы будем продолжать следить за развитием ситуации».

Этот инцидент является прекрасным доказательством тому, как эффективна может быть вредоносная реклама. Злоумышленники могут просто скрыть вредоносный код внутри, казалось бы, вполне легетимной и ненавязчивой рекламы.

Вредоносные объявления могут быть использованы не только для перенаправления пользователей на вредоносные сайты, но также и для загрузки вредоносных программ на устройства пользователей. При этом взаимодействие опять не требуется – скрытый внутри рекламы скрипт все делает автоматически.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru