ЛК помогает жертвам Polyglot бесплатно вернуть доступ к файлам

ЛК помогает жертвам Polyglot бесплатно вернуть доступ к файлам

ЛК помогает жертвам Polyglot бесплатно вернуть доступ к файлам

Пользователи, пострадавшие от программы-шифровальщика Polyglot, теперь могут вернуть доступ к файлам благодаря бесплатному инструменту дешифровки RannohDecryptor, который выпустила «Лаборатория Касперского».

Троянец, атакующий в том числе российских пользователей и известный как MarsJoke, распространяется в спам-письмах, которые содержат вредоносный исполняемый файл, упакованный в RAR-архив. Внедрившись в систему, Polyglot никак не меняет файлы пользователя внешне, но при этом блокирует к ним доступ. После окончания шифрования троянец меняет заставку рабочего стола, а затем выводит окно с требованиями выкупа, который назначается в биткойнах. Если оплата не производится в срок, указанный злоумышленниками, троянец оставляет файлы зашифрованными и самоудаляется с зараженного устройства.

 

Главное окно троянца Polyglot

 

Новый шифровальщик очень похож на давно известный CTB-Locker, несмотря на то что общего кода в двух троянцах не обнаружилось. Polyglot повторяет CTB-Locker буквально во всем: практически идентичны окна графических интерфейсов, последовательность действий, требуемых от пострадавшего для получения ключа, страница оплаты, обои рабочего стола и другие элементы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» пристально изучили новый зловред и обнаружили, что, в отличие от CTB-Locker, он использует весьма нестойкий алгоритм генерации ключа. Благодаря этому стало возможным быстро подобрать ключ методом перебора и создать инструмент, помогающий жертвам зловреда восстановить зашифрованные файлы.

«Чтобы предотвратить заражение устройства программой-шифровальщиком, необходимо использовать надежные защитные решения, включающие самые современные технологии. Как показал анализ троянца Polyglot, пользователям может повезти, если атаковавший зловред содержит ошибки или если при его написании был использован не устойчивый к взлому алгоритм. В таком случае есть шансы на быстрое и безболезненное возвращение доступа к файлам. Но не стоит полагаться только на удачу. Этот случай является скорее исключением, чем правилом, поэтому мы рекомендуем всем пользователям заблаговременно позаботиться о защите от программ-шифровальщиков», — объясняет Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

С некоторыми другими программами-шифровальщиками пользователям помогает бороться инициатива No More Ransom, реализованная «Лабораторией Касперского» совместно с Европолом, полицией Нидерландов и Intel Security. Проект представляет собой веб-портал www.nomoreransom.org, где можно получить бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов, а также больше узнать о них и исходящих от них угрозах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru