Microsoft удалила Windows Journal из-за брешей в безопасности

Microsoft удалила Windows Journal из-за брешей в безопасности

Microsoft решила удалить приложение Windows Journal из своих операционных систем в связи с обнаружением нескольких уязвимостей, которые могут эксплуатироваться с помощью специально созданных файлов журнала. 

Windows Journal является приложением заметок, доступным в версиях Windows начиная от XP Tablet PC Edition и заканчивая Windows 10. Заметки и рисунки, созданные с помощью этого приложения сохраняются в файлах .jnt.

За последние несколько лет исследователи из различных компаний обнаружили около десятка уязвимостей в Windows Journal, включающих отказ в обслуживании (DoS) и удаленное выполнение кода.

О последней уязвимости Microsoft сообщил эксперт Fortinet Honggang Ren. Fortinet опубликовали в блоге сообщение на прошлой неделе с подробным описанием уязвимости.

Microsoft не выпустили патч для уязвимости, найденной исследователем Fortinet, но решили проблему по-другому - просто удалили сам компонент. Обновление, которое удаляет журнал из Windows 7, 8, 8.1 и 10 идет под именем KB3161102.

«Формат файла, который используется в Windows Journal (Journal Note File, или JNT) уязвим ко многим эксплоитам» - пояснили в Microsoft.

Компания посоветовала пользователям перейти на OneNote. Тем же пользователям, которые привыкли к уязвимому приложению, придется заново его установить. Если пользователи будут продолжать использовать его, им будет отображаться предупреждение безопасности всякий раз, когда они будут запускать файлы журнала.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru