Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Компания Trend Micro опубликовала отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Согласно данным отчета, банковские трояны сегодня по-прежнему остаются одной из наиболее значимых угроз в финансовой отрасли. 

Так, за отчетный период было отмечено значительное повышение активности трояна QAKBOT, мультикомпонентной угрозы, целью которой являются банковские данные, информация о привычных действиях пользователя и другая конфиденциальная информация. Ключевой проблемой при борьбе с троянами такого типа, как QAKBOT, является их непрерывная эволюция и возникновение все новых модификаций.

От атак с использованием троянов страдают не только банки, но также и их корпоративные клиенты, сотрудники которых выполняют банковские транзакции, используя устройства, находящиеся внутри корпоративной сети. Похищенная банковская информация используется злоумышленниками для проведения мошеннических транзакций или продается на подпольных сайтах для извлечения прибыли. Кроме того, в результате действий банковских троянов финансовые организации вынуждены нести расходы на компенсацию убытков, которые понесли их клиенты в результате кибератак. 

Банковские трояны используют различные векторы заражения и могут проникать в систему, например, через вредоносный сайт или электронную почту. Поэтому решение, которое смогло бы защитить систему пользователя, должно быть комплексным. Оно должно блокировать угрозы из Интернета, вредоносных файлов и электронной почты. Эти решения должны быть в состоянии предложить комплексную стратегию защиты, которая в состоянии остановить вредоносную деятельность на основе собранной информации об угрозах.

Помимо защиты конечных точек, банкам следует применять на своих сайтах протоколы двухфакторной аутентификации, а также побуждать своих клиентов быть предельно внимательными при открытии сообщений электронной почты, посещении сайтов и загрузке файлов. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru