Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Банковские трояны остаются значимой киберугрозой финансовой отрасли

Компания Trend Micro опубликовала отчет по информационной безопасности за первое полугодие 2016 года «Время программ-вымогателей» (The Reign of Ransomware). Согласно данным отчета, банковские трояны сегодня по-прежнему остаются одной из наиболее значимых угроз в финансовой отрасли. 

Так, за отчетный период было отмечено значительное повышение активности трояна QAKBOT, мультикомпонентной угрозы, целью которой являются банковские данные, информация о привычных действиях пользователя и другая конфиденциальная информация. Ключевой проблемой при борьбе с троянами такого типа, как QAKBOT, является их непрерывная эволюция и возникновение все новых модификаций.

От атак с использованием троянов страдают не только банки, но также и их корпоративные клиенты, сотрудники которых выполняют банковские транзакции, используя устройства, находящиеся внутри корпоративной сети. Похищенная банковская информация используется злоумышленниками для проведения мошеннических транзакций или продается на подпольных сайтах для извлечения прибыли. Кроме того, в результате действий банковских троянов финансовые организации вынуждены нести расходы на компенсацию убытков, которые понесли их клиенты в результате кибератак. 

Банковские трояны используют различные векторы заражения и могут проникать в систему, например, через вредоносный сайт или электронную почту. Поэтому решение, которое смогло бы защитить систему пользователя, должно быть комплексным. Оно должно блокировать угрозы из Интернета, вредоносных файлов и электронной почты. Эти решения должны быть в состоянии предложить комплексную стратегию защиты, которая в состоянии остановить вредоносную деятельность на основе собранной информации об угрозах.

Помимо защиты конечных точек, банкам следует применять на своих сайтах протоколы двухфакторной аутентификации, а также побуждать своих клиентов быть предельно внимательными при открытии сообщений электронной почты, посещении сайтов и загрузке файлов. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru