Российкий рынок аппаратных решений по информационной безопасности по данным IDC вырос на 26% и составил $68 млн

Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

В Санкт-Петербурге прошла конференция по информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2016, на которой были представлены новые цифры о состоянии мирового и российского рынка ИБ, тенденциях и прогнозах его развития.

Организатором мероприятия выступило ведущее аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) при поддержке компаний Fortinet, IBM, HOB и Balabit. Тематика конференции вызвала большой интерес у публики, на мероприятии собралось более 120 участников из числа руководителей и специалистов ИТ и ИБ организаций из Санкт-Петербурга и других городов СЗФО.

В первой части конференции партнеры рассказали о тенденциях на рынке, о видах современных угроз и о новых технологиях: о комплексной информационной защите в новых реалиях развития интернета вещей и виртуализации; об инструментах предиктивной аналитики для предотвращения потенциальных угроз; о надежных и удобных способах аутентификации сотрудников на предприятиях.

Cтарший аналитик IDC по направлению информационной безопасности Денис Масленников представил итоги первого полугодия 2016 года и поделился прогнозами на будущее.  По данным IDC, в первом полугодии 2016 года рынок аппаратных решений для обеспечения ИБ в долларовом эквиваленте вырос на 26,8% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составил $68 млн. Положительная тенденция должна сохраниться и в дальнейшем. «Первая половина 2016 года показала, что спрос на решения для обеспечения информационной безопасности снова растет, ведь защита критически важных данных является крайне важной для большинства компаний любого размера», — отметил Денис Масленников.

Во второй части конференции уже представители заказчиков поделились практическим опытом обеспечения информационной безопасности в своих организациях. Александр Назаров, начальник отдела информационной безопасности банка «Банк Оранжевый», рассказал о примерах из практики противодействия целевым атакам. Глеб Павлов, руководитель отдела программных разработок GREENWAY, поделился методами обнаружения и противодействия подлогу документов при электронной переписке.  Руководитель отдела информационных систем «РЭП Холдинг» Кирилл Григоров показал пример развития сервиса удаленного доступа на современном промышленном предприятии. Рассказом об использовании SIEM в региональной сети филиалов банка завершил сессию кейсов Ярослав Деранков, главный инженер СЦИБ, «Сбербанк».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru