Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

Российский рынок аппаратных решений по ИБ вырос на 26% до $68 млн

В Санкт-Петербурге прошла конференция по информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2016, на которой были представлены новые цифры о состоянии мирового и российского рынка ИБ, тенденциях и прогнозах его развития.

Организатором мероприятия выступило ведущее аналитическое агентство International Data Corporation (IDC) при поддержке компаний Fortinet, IBM, HOB и Balabit. Тематика конференции вызвала большой интерес у публики, на мероприятии собралось более 120 участников из числа руководителей и специалистов ИТ и ИБ организаций из Санкт-Петербурга и других городов СЗФО.

В первой части конференции партнеры рассказали о тенденциях на рынке, о видах современных угроз и о новых технологиях: о комплексной информационной защите в новых реалиях развития интернета вещей и виртуализации; об инструментах предиктивной аналитики для предотвращения потенциальных угроз; о надежных и удобных способах аутентификации сотрудников на предприятиях.

Cтарший аналитик IDC по направлению информационной безопасности Денис Масленников представил итоги первого полугодия 2016 года и поделился прогнозами на будущее.  По данным IDC, в первом полугодии 2016 года рынок аппаратных решений для обеспечения ИБ в долларовом эквиваленте вырос на 26,8% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составил $68 млн. Положительная тенденция должна сохраниться и в дальнейшем. «Первая половина 2016 года показала, что спрос на решения для обеспечения информационной безопасности снова растет, ведь защита критически важных данных является крайне важной для большинства компаний любого размера», — отметил Денис Масленников.

Во второй части конференции уже представители заказчиков поделились практическим опытом обеспечения информационной безопасности в своих организациях. Александр Назаров, начальник отдела информационной безопасности банка «Банк Оранжевый», рассказал о примерах из практики противодействия целевым атакам. Глеб Павлов, руководитель отдела программных разработок GREENWAY, поделился методами обнаружения и противодействия подлогу документов при электронной переписке.  Руководитель отдела информационных систем «РЭП Холдинг» Кирилл Григоров показал пример развития сервиса удаленного доступа на современном промышленном предприятии. Рассказом об использовании SIEM в региональной сети филиалов банка завершил сессию кейсов Ярослав Деранков, главный инженер СЦИБ, «Сбербанк».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru