Исследователи обнаружили в Азии новый ботнет Jaku

Исследователи обнаружили в Азии новый ботнет Jaku

Исследователи обнаружили в Азии новый ботнет Jaku

Специалисты компании Forcepoint сообщают, что в азиатских странах растет новый ботнет, получивший имя Jaku. Хотя порядка 73% зараженных находятся в Японии и Южной Корее, исследователи пишут, что суммарно Jaku уже атаковал пользователей из 143 стран мира.

Первые признаки образования нового ботнета исследователи Forcepoint заметили в сентябре 2015 года. Теперь, спустя полгода, эксперты отмечают, что Jaku демонстрирует значительный рост, особенно в сравнении с другими аналогичными угрозами. По данным компании, заражению уже подверглись более 19 000 машин.

Контроль над ботнетом осуществляется с разных управляющих серверов, расположенных в Сингапуре, Малайзии и Тайланде. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и усложнить работу экспертам, операторы Jaku работают с тремя разными C&C механизмами, а также применяют обфускацию баз SQLite, которые хранят файлы конфигурации на клиентской стороне, пишет xakep.ru.

Jaku может применяться для осуществления DDoS-атак или рассылки спама, но также используется как средство для доставки сторонней малвари. Во время вторичного заражения, злоумышленники подключают к делу стеганографию, так как вредоносный код скрывается в файлах изображений.

Исследователи Forcepoint отмечают, что операторы ботнета в основном нацелены на крупные цели, однако это не значит, что от их рук не страдают простые пользователи. По данным компании, большой интерес для злоумышленников представляют международные общественные организации, машиностроительные компании, научные учреждения, а также ученые и правительственные служащие.

Преимущественно инфекция распространяется через различные варез-сайты, а также торрент-трекеры. Кроме того, исследователи отмечают, что Jaku определенно использует ту же инфраструктуру и те же методы работы, которые в 2014 году применяла группа Darkhotel, чью деятельность детально изучала «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru