Хакеры атаковали предприятия российской оборонки

Хакеры атаковали предприятия российской оборонки

Исследователи из американской компании Palo Alto Networks обнаружили возобновление кибератак на крупные предприятия в России и других русскоязычных странах, целью которых является добыча информации.

Одной из целью хакеров стал Научно-производственный центр «Вигстар». Это государственное предприятие, которое входит в состав концерна «Системы управления» Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха».

«Вигстар» - оборонное предприятие, занятое созданием радиотехнических систем, комплексов и средств связи специального и гражданского назначения. Известны выпускаемые предприятием системы спутниковой связи; комплексы спутниковой связи наземного, корабельного, авиационного, железнодорожного и автомобильного базирования; аппаратно-программные комплексы обработки информации для ретрансляторов спутников связи и т.п.

По словам представителей Palo Alto Networks, атаки возобновились в августе 2015 г. А к октябрю 2015 г. их количество достигло рекордного значения, после чего интенсивность снизилась. Злоумышленники используют похожие эксплойты и векторы атаки и те же командно-контрольные серверы, что и во время прошлогодней кампании Roaming Tiger. Однако на этот раз вместо троянов семейства PlugX хакеры пользуются новым инструментом, которому аналитики дали название BBSRAT, передает cnews.ru.

Способ заражения

По крайней мере в одном из случаев, по словам экспертов, хакеры заражают компьютеры жертв путем рассылки электронного письма с прикрепленным зараженным файлом в формате Microsoft Word, который, для установки BBSRAT, использует уязвимость в Microsoft Office под номером CVE-2012-0158.

Кампания Roaming Tiger

Словосочетание Roaming Tiger было применено разработчиком антивирусов Eset для обозначения кампании по проведению хакерских атак на крупные предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана в 2014 г. Как тогда удалось выяснить аналитикам, злоумышленники использовали для взлома компьютеров трояны семейства PlugX. Тогда же стало известно, что командно-контрольные серверы атакующих находятся по китайским IP-адресам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru