Хакеры атаковали предприятия российской оборонки

Хакеры атаковали предприятия российской оборонки

Исследователи из американской компании Palo Altoinfo-icon Networks обнаружили возобновление кибератак на крупные предприятия в России и других русскоязычных странах, целью которых является добыча информации.

Одной из целью хакеров стал Научно-производственный центр «Вигстар». Это государственное предприятие, которое входит в состав концерна «Системы управления» Объединенной приборостроительной корпорации «Ростеха».

«Вигстар» - оборонное предприятие, занятое созданием радиотехнических систем, комплексов и средств связи специального и гражданского назначения. Известны выпускаемые предприятием системы спутниковой связи; комплексы спутниковой связи наземного, корабельного, авиационного, железнодорожного и автомобильного базирования; аппаратно-программные комплексы обработки информации для ретрансляторов спутников связи и т.п.

По словам представителей Palo Alto Networks, атаки возобновились в августе 2015 г. А к октябрю 2015 г. их количество достигло рекордного значения, после чего интенсивность снизилась. Злоумышленники используют похожие эксплойты и векторы атаки и те же командно-контрольные серверы, что и во время прошлогодней кампании Roaming Tiger. Однако на этот раз вместо троянов семейства PlugX хакеры пользуются новым инструментом, которому аналитики дали название BBSRAT, передает cnews.ru.

Способ заражения

По крайней мере в одном из случаев, по словам экспертов, хакеры заражают компьютеры жертв путем рассылки электронного письма с прикрепленным зараженным файлом в формате Microsoftinfo-icon Word, который, для установки BBSRAT, использует уязвимость в Microsoft Office под номером CVE-2012-0158.

Кампания Roaming Tiger

Словосочетание Roaming Tiger было применено разработчиком антивирусов Esetinfo-icon для обозначения кампании по проведению хакерских атак на крупные предприятия России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана в 2014 г. Как тогда удалось выяснить аналитикам, злоумышленники использовали для взлома компьютеров трояны семейства PlugX. Тогда же стало известно, что командно-контрольные серверы атакующих находятся по китайским IP-адресам.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами