Безопасный режим Windows может использоваться для хищения данных

Безопасный режим Windows может использоваться для хищения данных

Специалисты компании CyberArk рассказали, что безопасный режим в системах семейства Windows (включая Windows 10) может использоваться злоумышленниками, как один из векторов атак. К примеру, с помощью безопасного режима очень удобно похищать учетные данные или отключить защитные системы.

Описанные аналитиками CyberArk сценарии обусловлены не наличием каких-либо уязвимостей в системе, по сути, это лишь гипотетические варианты развития атаки. При этом описанные сценарии подразумевают, что атакующий уже проник в систему и скомпрометировал ее, получив привилегии администратора.

Исследователи пишут, что подобные атаки возможны в первую очередь за счет того, что в Windows приложениям разрешено принуждать пользователя к перезапуску системы, и при этом тайно перезагружать ее безопасном режиме. Сам безопасный режим, разумеется, интересен потенциальному злоумышленнику тем, что никакие сторонние приложения не запускаются вовсе, в том числе и антивирусные продукты. Так, в безопасном режиме атакующий может безболезненно внести изменения в реестр, «обезвредив» антивирусное ПО. Если бы система функционировала в штатном режиме, это неминуемо привело бы к срабатыванию защитных систем, пишет xakep.ru.

Разумеется, подобная атака должна строиться на введении пользователя в заблуждение. Жертву нужно убедить произвести перезагрузку компьютера, а также не дать ей заподозрить, что система запустилась в безопасном режиме. Исследователи отмечают, что выполнение необходимых команд в безопасном режиме, обычно, занимает совсем мало времени, после чего логично вернуть систему в нормальное состояние. Так как во время обновлений и установки ПО Windows часто требует перезагрузки, зачастую неоднократной, действия злоумышленников могут действительно не вызвать подозрений у пользователя.

Помимо отключения антивирусного ПО, безопасный режим может использоваться и для сбора учетных данных компьютеров, находящихся в той же сети, что и ПК жертвы. Для этого злоумышленники могут использовать технику атак Pass-the-Hash. Для такой атаки понадобятся дополнительные инструменты, и злоумышленнику придется замаскировать их внутри вредоносных сервисов и COM-объектов. Как только все необходимые тулзы заработают, атакующий сможет собрать хеши NTLM-паролей с «соседних» машин. Затем останется только взломать их, получив фактические пароли.

Также, по мнению исследователей, безопасный режим может использоваться для кражи учетных данных непосредственно с машины жертвы. К примеру, для этого можно осуществить перезагрузку ПК в безопасном режиме, затем показать жертве фальшивый экран входа в систему (использовав для этого COM-объекты), похитить учетные данные, которые введет пользователь, а затем вернуть систему к обычной работе.

Хотя специалисты CyberArk сообщили Microsoft обо всех своих опасениях, никаких уязвимостей, которые можно было бы исправить, здесь попросту нет. К тому же атаки подразумевают, что машина уже была скомпрометирована, так что в Microsoft сообщили, что не собираются ничего исправлять.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru