Обнаружен новый Linux-троянец используемый для DDoS-атак

Обнаружен новый Linux-троянец используемый для DDoS-атак

Троянец Linux.DDoS.93 создан вирусописателями для заражения устройств под управлением операционных систем семейства Linux. Предположительно эта вредоносная программа распространяется при помощи набора уязвимостей ShellShock в программе GNU Bash.

При запуске Linux.DDoS.93 пытается изменить содержимое ряда системных папок Linux, чтобы обеспечить собственную автозагрузку. Затем троянец ищет на атакуемом компьютере другие экземпляры Linux.DDoS.93 и, если таковые нашлись, прекращает их работу, пишет drweb.ru.

Успешно запустившись в инфицированной системе, Linux.DDoS.93 создает два дочерних процесса. Первый обменивается информацией с управляющим сервером, а второй в непрерывном цикле проверяет, работает ли родительский процесс, и в случае остановки перезапускает его. В свою очередь родительский процесс тоже следит за дочерним и перезапускает его при необходимости — так троянец поддерживает свою непрерывную работу на зараженной машине.

Linux.DDoS.93 умеет выполнять следующие команды:

  • обновить вредоносную программу;
  • скачать и запустить указанный в команде файл;
  • самоудалиться;
  • начать атаку методом UDP flood на указанный порт;
  • начать атаку методом UDP flood на случайный порт;
  • начать атаку методом Spoofed UDP flood;
  • начать атаку методом TCP flood;
  • начать атаку методом TCP flood (в пакеты записываются случайные данные длиной 4096 байт);
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием GET-запросов;
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием POST-запросов;
  • начать атаку методом HTTP flood с использованием HEAD-запросов;
  • отправить на 255 случайных IP-адресов HTTP-запросы с указанными параметрами;
  • завершить выполнение;
  • отправить команду “ping”.

Когда троянец получает команду начать DDoS-атаку или отправить случайные запросы, он сначала прекращает все дочерние процессы, а затем запускает 25 новых процессов, которые и выполняют атаку указанным злоумышленниками методом. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve игнорирует эксперта, эксперт публикует вторую 0-day в Steam

Российский исследователь в области кибербезопасности Василий Кравец опубликовал детали ещё одной уязвимости в клиенте Steam — это уже вторая 0-day, раскрытая Василием за последние две недели.

Кравец подчеркнул, что у него не было возможности сообщить Valve ещё об одной проблеме безопасности по той причине, что компания просто забанила его в своей программе по поиску багов (располагается на площадке HackerOne).

Вся ситуация с обнаруженными в Steam уязвимостями вызвала недоумение со стороны сообщества безопасников. Valve обвинили в непрофессионализме и странном подходе к обеспечению безопасности пользователей.

В этот раз Кравец опубликовал детали второй 0-day уязвимости в клиенте Steam. Эта брешь позволяет локально повысить права в системе (как и первая 0-day).

Таким образом, вредоносные приложения могут получить права администратора через Steam-клиент. Технические детали уязвимости Кравец опубликовал в своём отчете.

Проблема Valve заключается в том, что компания не расценивает возможность повышения прав в системе как уязвимость.

Напомним, что на просторах Сети появилась новая изощренная мошенническая схема, с помощью которой злоумышленники атакуют пользователей Steam. Специальный сайт, который якобы бесплатно раздаёт игры, на деле используется для взлома аккаунтов Steam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru