Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Шифровальщик Cry использует Google Maps API, чтобы определить местоположение зараженных пользователей и хранит эту информацию на общедоступных ресурсах.

Зловред Cry, также известный как CSTO, действует от лица вымышленной организации Central Security Treatment Organization и требует в качестве выкупа 1,1 Bitcoins (около $ 625). Также вымогатель добавляет расширение .cry к зашифрованным файлам и отправляет информацию в командный центр через UDP.

«Примечательными функциями Cry является размещение информации о пользователях на общедоступных ресурсах вроде Imgur.com и Pastee.org, а также тот факт, что зловред может использовать Google Maps API для того, чтобы определить, где находится жертва», отмечает BleepingComputer.

После заражения вымогатель собирает такую информацию, как версия Windows, установленные пакеты обновлений, имя пользователя, имя компьютера и тип процессора. Затем эти данные отправляются через UDP на 4096 различных IP-адресов, одним из которых является адрес командного центра. UDP-протокол используется для того, чтобы скрыть местоположение командного центра, утверждают исследователи.

Далее Cry загружает информацию о пользователе вместе со списком зашифрованных файлов в Imgur.com. Imgur отвечает уникальным именем файла и вымогатель передает это имя через UDP в командный центр.

На данный момент исследователи не смогли определить, для чего в вымогателе реализована функция отслеживания местоположения зараженной системы. Однако есть предположение, что в дальнейшем эта информация может использоваться для запугивания.

Также было отмечено, что вредонос делает резервную копию определенных ярлыков на рабочем столе и сохраняет их в папку под названием old_shortcuts, хотя цель этого пока неизвестна. Далее вымогатель переходит к шифрованию файлов, добавляя расширение .cry к ним.

Следующим этапом Cry удаляет теневые копию, чтобы пользователь не смог восстановить свои файлы, используя их, создает запланированную задачу со случайным именем, которая выполняется каждый раз, как пользователь входит в систему. Инструкцию по оплате зловред оставляет на рабочем столе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru