Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Вымогатель Cry использует Google Maps для определения местоположения

Шифровальщик Cry использует Google Maps API, чтобы определить местоположение зараженных пользователей и хранит эту информацию на общедоступных ресурсах.

Зловред Cry, также известный как CSTO, действует от лица вымышленной организации Central Security Treatment Organization и требует в качестве выкупа 1,1 Bitcoins (около $ 625). Также вымогатель добавляет расширение .cry к зашифрованным файлам и отправляет информацию в командный центр через UDP.

«Примечательными функциями Cry является размещение информации о пользователях на общедоступных ресурсах вроде Imgur.com и Pastee.org, а также тот факт, что зловред может использовать Google Maps API для того, чтобы определить, где находится жертва», отмечает BleepingComputer.

После заражения вымогатель собирает такую информацию, как версия Windows, установленные пакеты обновлений, имя пользователя, имя компьютера и тип процессора. Затем эти данные отправляются через UDP на 4096 различных IP-адресов, одним из которых является адрес командного центра. UDP-протокол используется для того, чтобы скрыть местоположение командного центра, утверждают исследователи.

Далее Cry загружает информацию о пользователе вместе со списком зашифрованных файлов в Imgur.com. Imgur отвечает уникальным именем файла и вымогатель передает это имя через UDP в командный центр.

На данный момент исследователи не смогли определить, для чего в вымогателе реализована функция отслеживания местоположения зараженной системы. Однако есть предположение, что в дальнейшем эта информация может использоваться для запугивания.

Также было отмечено, что вредонос делает резервную копию определенных ярлыков на рабочем столе и сохраняет их в папку под названием old_shortcuts, хотя цель этого пока неизвестна. Далее вымогатель переходит к шифрованию файлов, добавляя расширение .cry к ним.

Следующим этапом Cry удаляет теневые копию, чтобы пользователь не смог восстановить свои файлы, используя их, создает запланированную задачу со случайным именем, которая выполняется каждый раз, как пользователь входит в систему. Инструкцию по оплате зловред оставляет на рабочем столе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru