Эксперты Fortinet обнаружили сайт, предлагающий фишинг в качестве услуги

Эксперты Fortinet обнаружили сайт, предлагающий фишинг в качестве услуги

В наше время никого не удивить тем, что хакеры продают свою малварь «по подписке», к примеру, предлагая вымогательское ПО как услугу (RaaS, ransomware-as-a-service). Однако экспертам компании Fortinet удалось обнаружить кое-что более интересное: русскоязычный сайт, который работает по модели Phishing-as-a-Service, то есть предлагает в качестве услуги фишинг.

Ресурс под названием Fake-Game работает с 2015 года и за скромную плату предлагает всем желающим создать поддельные копии страниц социальных сетей, почтовых сервисов, игровых платформ и так далее.

По данным исследователей, сайт работает с июля 2015 года, причем не в даркнете, а открыто, на домене в зоне .ru. Прямо на главной странице сайта платформа Fake-Game сообщает, что «на данный момент суммарно угнано 696418 аккаунтов» и предлагает «быстро и бесплатно получить желаемые аккаунты: ВКонтакте, Одноклассники, Танки Онлайн, Wargaming, STEAM, Warface и другие».

Фишеру предлагают пройти регистрацию, после которой нужно выбрать, какие именно учетные данные требуется украсть. Если, к примеру, выбран Gmail, то сайт сгенерирует ссылку вида gmail.disland.xyz, в конец которой будет добавлен уникальный ID  «подписчика», чтобы тот впоследствии смог отслеживать угнанные им аккаунты (см. скриншоты ниже).

Всё, что должен сделать атакующий далее, — отправить фальшивую ссылку своей жертве. Как не трудно догадаться, по ссылке располагается поддельная страница, в точности имитирующая тот или иной сервис. Если продолжить пример, начатый выше, — это будет страница авторизации Gmail. Как только пользователь введет свои учетные данные на такой фейковой странице, атакующий увидит в личном кабинете Fake-Game, что атака сработала, а личные данные и IP-адрес жертвы будут записаны и отображены там же. Здесь же начинающему фишеру рекомендуют разные варианты дальнейших действий. Так, украденные данные предлагают или использовать в личных целях, или продать на другом русскоязычном сайте, на который приводится ссылка, пишет xakep.ru.

Самое интересное заключается в том, что все вышеперечисленные услуги сайт предлагает бесплатно. Операторы Fake-Game монетизируют свой бизнес, предлагая платные VIP-аккаунты, которые имеют расширенную функциональность по сравнению с базовыми. Стоит такой аккаунт всего 230 рублей в месяц (два месяца обойдутся 370 рублей; три месяца в 465 рублей). Платным пользователям предлагаются VIP-версии поддельных страниц, доступ к редактированию поддельных ссылок, доступ ко всем пользовательским аккаунтам, кроме VIP, статус продавца и статистику, чат технической поддержки и так далее.

 

 

Исследователи пишут, что Fake-Game насчитывает уже 61 269 подписчиков и привлекает новых пользователей собственными партнерскими программами и скидками.

В заключение специалисты Fortinet отмечают, что хотя Fake-Game явно ориентирован на русскоязычную аудиторию, бизнес-модель этой фишинговой платформы выглядит весьма эффективной, а значит, появление аналогичных сервисов в других регионах – вопрос ближайшего времени.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru