Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

За последний год количество инфицирования смартфонов вредоносными программами выросло на 96%. Пик пришелся на апрель 2016 года. Из всех зараженных мобильных устройств, смартфоны занимают 78%.

Эти и другие данные были опубликованы в докладе Nokia об угрозах за первое полугодие 2016 года. Данные собирались пользователями NetGuard Endpoint Security Solution.

Ежемесячные показатели заражения мобильных устройств росли стабильно в течение последних нескольких лет, но показали резкий всплеск в апреле 2016 года.

«Резкий скачек в апреле был обусловлен появлением троянов для Android (Kasandra, SMSTracker и UaPush). Другими словами, получается, что 1 из каждых 120 смартфонов был заражен в апреле» - говорится в докладе.

Android, что неудивительно, остается лидером по количеству заражений (составляет 74%). 22% приходится на устройства под управлением Windows и лишь 4% на IOS и другие платформы. База вредоносных программ для Android выросла на 75% в течение первой половины 2016 года.

UaPush, Kasandra, and SMSTracker оказались самыми распространенными зловредами - составляют 19,2%, 15,23% и 12% соответственно. Все они разработаны под Android. UaPush, например, крадет личную информацию и посылает короткие SMS-сообщения, а командный центр находится в Китае.

Kasandra (также известный как SandroRat) представляет собой троян для удаленного доступа, маскируется под приложение Kaspersky's Mobile Security. Этот зловред предоставляет злоумышленнику неограниченный доступ к персональной информации жертвы.

SMSTracker (также известный как Android.Monitor.Gizmo) является шпионом, отслеживающим такие вещи как SMS, MMS, голосовую связь, расположение GPS и историю браузера.

Также наблюдается все возрастающая сложность вредоносов для мобильных платформ. Примерами гораздо более сложных мобильных угроз являются HummingBad, Viking Horde, GhostPush/Shedun  и YiSpecter (нацелен на IOS).

В докладе Nokia также упоминается, что вымогатели, ранее нацеленные на Android –смартфоны, теперь переквалифицировались на смарт телевизоры и прочие IOT-девайсы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Для NFC-атак на Android созданы сотни фейков Банка России и Госуслуг

За полтора года эксперты Zimperium обнаружили более 770 поддельных Android-программ, использующих NFC и HCE (Host Card Emulation, возможность эмуляции карт на телефоне) для кражи платежных данных и проведения мошеннических транзакций.

Особенно много таких находок, обычно выдаваемых за приложения банков России, Белоруссии, Бразилии, Польши, Чехии, Словакии, объявилось минувшим летом.

Для маскировки злоумышленники суммарно используют имена двух десятков организаций и сервисов, в основном российских. Список включает Банк России, Т-Банк, ВТБ, Госуслуги, Росфинмониторинг и Google Pay.

 

Исследователи также выявили более 180 командных серверов и источников распространения вредоносных фальшивок. Для координации NFC-атак и эксфильтрации краденых данных инициаторы используют десятки приватных каналов и ботов Telegram.

Применяемые ими зловреды действуют по-разному. Одни (SuperCard X, PhantomCard) работают как сканеры, считывая данные с банковской карты, а принимает их другое Android-устройство, под контролем злоумышленников и с приложением, эмулирующим карту жертвы, что позволяет расплачиваться в магазинах ее деньгами или снимать их со счета.

Создатели новейшей вредоносной модификации NFCGate пошли дальше: их детище умеет эмулировать карты дропов, помогающих авторам атак выводить деньги с чужих счетов. В итоге жертва, думая, что вносит деньги через банкомат на свой счет, отправляет их в карман мошенников. 

Менее сложные вредоносы собирают данные карт и выводят их в заданный телеграм-канал. Оператор при этом автоматически, в реальном времени получает сообщения и постит содержимое в закрытом чате.

Подобные инструменты атаки требуют минимального взаимодействия с пользователем. Ему обычно в полноэкранном режиме отображается простейшая фейковая страница банка (иногда через WebView) с предложением назначить приложение дефолтным средством NFC-платежей. Вся обработка соответствующих событий при этом выполняется в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru