Троян Linux.PNScan взламывает роутеры и устанавливает бэкдоры

Троян Linux.PNScan взламывает роутеры и устанавливает бэкдоры

Появившийся более года назад троян под Linux в очередной раз нацелен на маршрутизаторы и пытается установить бэкдоры. Linux.PNScan, вредонос, подробно изученный в прошлом году, атаковал устройства с архитектурами ARM, MIPS и PowerPC.

Теперь исследователи в области безопасности из Malware Must Die! говорят, что этот ELF-червь поражает системы x86 Linux. В прошлом году исследователи Doctor Web предположили, что троян устанавливался на маршрутизаторы, используя уязвимость ShellShock. Троян перебирает пароли брутфорсом и устанавливает на маршрутизаторы скрипт, который загружает бэкдор.

Вредонос, которого исследовали эксперты Malware Must Die! является вариацией оригинального трояна Linux.PNScan.1 и называется Linux.PNScan.2. В отличие от Linux.PNScan.1, который пытается взломать комбинации логина с помощью специального словаря, Linux.PNScan.2 нацелен на конкретные IP-адреса и пытается подключиться к ним через SSH , используя одну из следующих комбинаций: root,root; admin,admin; или ubnt,ubnt.

В процессе анализа исследователи Malware Must Die! обнаружили, что троян был сделан с использованием Toolchains и имеет совместимость с GCC(GNU) 4.1.x. Исследователи также обнаружили, что авторы вредоноса используют кросс параметр компилятора для i686 и включенную конфигурацию SSL.

После того, как зловред попал на устройство, он делится на 4 процесса (в дополнение к основному), создавая файлы на устройстве, прослушивая 2 TCP-порта. Червь также способен брутфорсить логины.

Отправляя запросы на twitter.com, Linux.PNScan может скрыть свой вредоносный трафик и мешают анализу. Сформированный вредоносный трафик невозможно отличить от легитимного.

По словам исследователей, вредонос активен уже в течение последних шести месяцев. Исследователи предполагают, что злоумышленники могут быть из России. 

Несмотря на то, вредонос не новый, важно повысить осведомленность об этой угрозе, говорят исследователи в области безопасности. Эксперты также отмечают, что зараженные маршрутизаторы имеют следы конкретных запущенных процессов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры использовали 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi

Исследователи в области кибербезопасности нашли причину успешной атаки на Mitsubishi Electric — уязвимость нулевого дня (0-day) в Trend Micro OfficeScan. Именно эта брешь позволила заразить серверы компании.

На прошлой неделе Mitsubishi Electric подтвердила факт атаки киберпреступников, в результате которой могли быть скомпрометированы как персональные данные пользователей, так и конфиденциальная корпоративная информация.

По словам техногиганта, злоумышленникам не удалось завладеть важными данными об оборонных контрактах.

Первые признаки утечки сотрудники корпорации выявили 28 июня 2019 года. Расследование инцидента заняло много времени, поскольку преступники постарались замести следы — удалили логи активности на сервере.

Японские СМИ предположили, что за атакой может стоять киберпреступная группировка из Китая, которую называют Tick (также известна под именем Bronze Butler). Именно эти хакеры атаковали промышленный сектор Японии по меньшей мере с 2012 года.

Согласно имеющейся информации, группа Tick специализируется на краже конфиденциальных данных.

Факт взлома Mitsubishi Electric удалось обнаружить после того, как сотрудники корпорации нашли подозрительный файл на сервере. Дальнейшее расследование показало, что злоумышленники проникли в сеть через аккаунт одного из служащих.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru