Троян Linux.PNScan взламывает роутеры и устанавливает бэкдоры

Троян Linux.PNScan взламывает роутеры и устанавливает бэкдоры

Появившийся более года назад троян под Linux в очередной раз нацелен на маршрутизаторы и пытается установить бэкдоры. Linux.PNScan, вредонос, подробно изученный в прошлом году, атаковал устройства с архитектурами ARM, MIPS и PowerPC.

Теперь исследователи в области безопасности из Malware Must Die! говорят, что этот ELF-червь поражает системы x86 Linux. В прошлом году исследователи Doctor Web предположили, что троян устанавливался на маршрутизаторы, используя уязвимость ShellShock. Троян перебирает пароли брутфорсом и устанавливает на маршрутизаторы скрипт, который загружает бэкдор.

Вредонос, которого исследовали эксперты Malware Must Die! является вариацией оригинального трояна Linux.PNScan.1 и называется Linux.PNScan.2. В отличие от Linux.PNScan.1, который пытается взломать комбинации логина с помощью специального словаря, Linux.PNScan.2 нацелен на конкретные IP-адреса и пытается подключиться к ним через SSH , используя одну из следующих комбинаций: root,root; admin,admin; или ubnt,ubnt.

В процессе анализа исследователи Malware Must Die! обнаружили, что троян был сделан с использованием Toolchains и имеет совместимость с GCC(GNU) 4.1.x. Исследователи также обнаружили, что авторы вредоноса используют кросс параметр компилятора для i686 и включенную конфигурацию SSL.

После того, как зловред попал на устройство, он делится на 4 процесса (в дополнение к основному), создавая файлы на устройстве, прослушивая 2 TCP-порта. Червь также способен брутфорсить логины.

Отправляя запросы на twitter.com, Linux.PNScan может скрыть свой вредоносный трафик и мешают анализу. Сформированный вредоносный трафик невозможно отличить от легитимного.

По словам исследователей, вредонос активен уже в течение последних шести месяцев. Исследователи предполагают, что злоумышленники могут быть из России. 

Несмотря на то, вредонос не новый, важно повысить осведомленность об этой угрозе, говорят исследователи в области безопасности. Эксперты также отмечают, что зараженные маршрутизаторы имеют следы конкретных запущенных процессов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru