Операторы Kovter зарабатывают на кликах

Операторы Kovter зарабатывают на кликах

ESET предупреждает о росте активности загрузчика Nemucod. Троянская программа распространяет бэкдор Kovter, кликающий по рекламным ссылкам. Nemucod использовался в 2016 году в нескольких крупных киберкампаниях. Его доля достигала 24% в общемировом объеме вредоносных программ.

Уровень  распространенности в отдельных странах превышал 50%. Ранее загрузчик распространял преимущественно шифраторы, включая Locky и TeslaCrypt.

В новой кампании, зафиксированной облачной системой ESET LiveGrid, Nemucod используется для загрузки бэкдора Kovter, предназначенного для накрутки кликов по рекламным объявлениям.

Актуальная версия Nemucod, изученная специалистами ESET, распространяется в спам-рассылке. К письму приложен ZIP-архив, где под видом счета-фактуры скрывается исполняемый файл. Если пользователь запустит зараженный файл, Nemucod загрузит на компьютер Kovter.

В свою очередь, Kovter открывает атакующим удаленный доступ к ПК жертвы. Модификация бэкдора, изученная специалистами ESET, кликает по рекламным ссылкам при помощи встроенного браузера. Кликер поддерживает до 30 потоков, в каждом из которых посещает сайты и накручивает просмотры рекламы. Число потоков может меняться по команде или автоматически – в зависимости от текущей производительности компьютера.

В связи с ростом активности Nemucod специалисты ESET рекомендуют соблюдать базовые правила безопасности и уделить внимание настройкам почты:

  • если почтовый клиент или сервер позволяет блокировать вложения по расширению, лучше заблокировать все отправления с файлами .EXE, .BAT, .CMD, .SCR и .JS;
  • стоит убедиться, что операционная система отображает расширения файлов – это поможет распознать подделки, использующие двойное расширение (например, исполняемый файл INVOICE.PDF.EXE под видом безвредного INVOICE.PDF);
  • если файлы с «подозрительным» расширением может прислать доверенный отправитель, стоит тщательно проверять адреса и сканировать письма и вложения надежным продуктом для безопасности. 
ESET предупреждает о росте активности загрузчика Nemucod. Троянская программа распространяет бэкдор Kovter, кликающий по рекламным ссылкам. Nemucod использовался в 2016 году в нескольких крупных киберкампаниях. Его доля достигала 24% в общемировом объеме вредоносных программ." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru