Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Возможность обхода функции безопасной загрузки (Secure Boot) позволяет хакерам загружать буткиты и руткиты на устройствах под управлением Windows. Microsoft предпринимает попытки исправить эту серьезную уязвимость, хотя исследователи полагают, что брешь не может быть полностью исправлена.

Безопасная загрузка является функцией UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), призванной предотвратить несанкционированные программы или драйверы от загрузки во время запуска системы, эта функция работает на Windows 8 и более поздних версиях. Благодаря этой функции загружаться будут только подписанные и прошедшие проверку компоненты.

В системах, где функцию безопасной загрузки нельзя отключить (например, Windows RT, HoloLens, Windows Phone), изменения конфигурации могут быть сделаны с помощью политик.

Исследователи обнаружили, что новый тип политики Secure Boot, который Microsoft представила в процессе разработки юбилейного обновления Windows 10 может быть уязвим и использован вредоносными программами для обхода функций безопасности.

Эксперты известные как Slipstream и My123 обнаружили, что эта новая политика загружается с помощью менеджера загрузки без должной проверки.

Существует функция под названием “test-signing”, которая позволяет разработчикам установить самоподписанные драйверы на Windows-машины. Если эта функция включена, то злоумышленник может обойти безопасную загрузку и загрузить руткит или буткит на устройство.

Slipstream объяснил в своем блоге насколько это может угрожать безопасности пользователей. Об этой уязвимости было впервые сообщено Microsoft весной этого года, но технический гигант сказал, что нет никаких планов по решению проблемы.

Первый патч был выпущен компанией в июле. Microsoft отметила, что уязвимость CVE-2016-3287 может быть использована для обхода Secure Boot. Компания указала на то, что атака может быть осуществлена, только если злоумышленник имеет права администратора или физический доступ к целевой системе.

Microsoft изначально пытались решить эту проблему с помощью черных списков политик, но исследователи быстро нашли способ обойти это, заменив менеджер загрузки на более раннюю версию. Компания в очередной раз попыталась исправить эту уязвимость (CVE-2016-3320) в этом месяце (MS16-100) с помощью черных списков менеджеров загрузки, но эксперты утверждают, что это исправление не является эффективным.

На самом деле, Slipstream считает, что уязвимость "не может быть до конца исправлена".

Microsoft подтвердила, что уязвимость затрагивает Windows 8.1, Windows RT 8.1, Windows Server 2012 и Windows 10. Исследователи утверждают, что атака сработает на любом типе устройств под управлением Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru