Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Уязвимость в функции Secure Boot ставит под угрозу Windows-устройства

Возможность обхода функции безопасной загрузки (Secure Boot) позволяет хакерам загружать буткиты и руткиты на устройствах под управлением Windows. Microsoft предпринимает попытки исправить эту серьезную уязвимость, хотя исследователи полагают, что брешь не может быть полностью исправлена.

Безопасная загрузка является функцией UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), призванной предотвратить несанкционированные программы или драйверы от загрузки во время запуска системы, эта функция работает на Windows 8 и более поздних версиях. Благодаря этой функции загружаться будут только подписанные и прошедшие проверку компоненты.

В системах, где функцию безопасной загрузки нельзя отключить (например, Windows RT, HoloLens, Windows Phone), изменения конфигурации могут быть сделаны с помощью политик.

Исследователи обнаружили, что новый тип политики Secure Boot, который Microsoft представила в процессе разработки юбилейного обновления Windows 10 может быть уязвим и использован вредоносными программами для обхода функций безопасности.

Эксперты известные как Slipstream и My123 обнаружили, что эта новая политика загружается с помощью менеджера загрузки без должной проверки.

Существует функция под названием “test-signing”, которая позволяет разработчикам установить самоподписанные драйверы на Windows-машины. Если эта функция включена, то злоумышленник может обойти безопасную загрузку и загрузить руткит или буткит на устройство.

Slipstream объяснил в своем блоге насколько это может угрожать безопасности пользователей. Об этой уязвимости было впервые сообщено Microsoft весной этого года, но технический гигант сказал, что нет никаких планов по решению проблемы.

Первый патч был выпущен компанией в июле. Microsoft отметила, что уязвимость CVE-2016-3287 может быть использована для обхода Secure Boot. Компания указала на то, что атака может быть осуществлена, только если злоумышленник имеет права администратора или физический доступ к целевой системе.

Microsoft изначально пытались решить эту проблему с помощью черных списков политик, но исследователи быстро нашли способ обойти это, заменив менеджер загрузки на более раннюю версию. Компания в очередной раз попыталась исправить эту уязвимость (CVE-2016-3320) в этом месяце (MS16-100) с помощью черных списков менеджеров загрузки, но эксперты утверждают, что это исправление не является эффективным.

На самом деле, Slipstream считает, что уязвимость "не может быть до конца исправлена".

Microsoft подтвердила, что уязвимость затрагивает Windows 8.1, Windows RT 8.1, Windows Server 2012 и Windows 10. Исследователи утверждают, что атака сработает на любом типе устройств под управлением Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Разработчик фишинг-наборов получил 7 лет за ущерб в $134 млн

Британский суд приговорил 21-летнего студента Олли Холмана к семи годам лишения свободы за создание и распространение инструментов для фишинга, которые использовались киберпреступниками по всему миру. По данным следствия, эти программы нанесли ущерб на сумму более 134 млн долларов.

Холман целенаправленно разрабатывал вредоносные наборы, позволявшие похищать конфиденциальные данные тысяч людей в разных странах.

Как сообщила газета The Guardian, созданные Холманом наборы для фишинга имитировали интерфейсы государственных служб, финансовых организаций и благотворительных фондов. С их помощью злоумышленники получали доступ к личным данным и платёжным реквизитам пользователей из 24 стран.

Всего за период с 2021 по 2023 год Холман разработал 1052 таких набора, копировавших сайты и сервисы 69 различных организаций.

Он продавал их через закрытый канал в Telegram и заработал на этом около 300 тысяч фунтов стерлингов (более 430 тысяч долларов), которые впоследствии отмывал через криптовалютные кошельки.

О Холмане полиции сообщила компания WMC Global, занимающаяся мониторингом угроз в интернете. В октябре 2023 года его задержали в общежитии Университета Кента, где он обучался. Несмотря на арест и прекращение распространения своих фишинговых инструментов, Холман продолжал оказывать техническую поддержку их пользователям. Это стало основанием для повторного задержания в мае 2024 года.

Холман признал вину по семи пунктам обвинения, включая изготовление и продажу средств, предназначенных для совершения мошенничества, содействие преступлениям, а также отмывание доходов, полученных преступным путём.

«Потери от мошенничества, связанные с действиями Холмана, исчисляются миллионами. Более того, сам Холман получил огромную прибыль от продажи этого программного обеспечения, не задумываясь о том, как оно может причинить вред жертвам», — отметил следователь Бен Херли.

Прокурор Королевской прокуратуры Сара Дженнингс выразила надежду, что вынесенный приговор станет предостережением для других авторов вредоносного кода. По её словам, анонимность и защита даркнет-платформ не спасут киберпреступников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru