Avast вместе с юбилейным обновлением Windows приводят к BSoD

Avast вместе с юбилейным обновлением Windows приводят к BSoD

Avast вместе с юбилейным обновлением Windows приводят к BSoD

Avast в срочном порядке выпустили исправление ошибки, которая явилась причиной появления синего экрана смерти (BSoD) на компьютерах под управлением Windows 10. Патч исправляет отказ ядра, вызванный конфликтом с юбилейным обновлением Windows 10.

Компьютеры, на которых на момент обновления Windows был установлен антивирус Avast, падали в BSoD начиная со 2-го августа. Хотя некоторые пользователи отмечали, что не имеют подобной проблемы при наличии Avast.

Директор по обеспечению качества Avast Petr Chytil говорит, что конфигурация драйвера вызвала непредвиденный сбой в работе системы.

«Большинство пользователей эта проблема не коснулась. Однако некоторые конфигурации плохо сочетаются с обновлением».  

«Если говорить более конкретно, то когда вышло юбилейное обновление Windows 10, драйвер Avast aswvmm.sys стал приводить к BSoD на компьютерах под управлением процессоров Intel семейства Skylake, с включенной опцией Intel VT в BIOS».

«Проблема проявила себя именно во время обновления с предыдущих версий Windows. Однако если установить Avast Antivirus на уже обновленную Windows 10, проблем не будет».

Специалист Avast поблагодарил пользователей, сообщивших о проблеме, и уточнил, что окончательное исправление компания выпустила 5-го августа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru