Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Trend Micro: Все дешифраторы для вымогателя Cerber теперь бесполезны

Обновленная версия вымогателей семейства Cerber присваивает зашифрованным файлам новое расширение и делает бесполезными утилиты-дешифраторы. Новый вариант шифровальщика был обнаружен исследователем Trend Micro panicall, который показал, что вредонос теперь добавляет расширение .cerber2 к зашифрованным файлам. Также появились и некоторые другие изменения, не столь очевидные.

Первоначально Cerber возник в начале марта и имел функционал, которым другие шифровальщики не обладали. Он запускал VBScript-код, упакованный в файл .vbs, в результате чего зараженный компьютер мог говорить с жертвой. Вредонос посылал Windows команду запуска в безопасном режиме с загрузкой сетевых драйверов, настраивал себя на загрузку при запуске системы и также на выполнение каждую минуту.

С марта Cerber был замечен в нескольких вредоносных кампаниях, и даже был связан с DDoS-атаками. В июне, когда распространение вымогателя Locky снизилось после того, как ботнет Necurs ушел в оффлайн, активность Cerber увеличилась. Чтобы избежать детектирования, Cerber видоизменяется каждые 15 секунд и нацелен, в основном, на пользователей Office 365.

В свое время экспертам удалось создать дешифратор для семейства Cerber, однако  в новой версии Cerber 2 устранены уязвимости, позволившие экспертам сделать это. Также новая версия включает всяческие улучшения, призванные помешать детектированию и анализу вредоноса.

Cerber 2 использует упаковщик, чтобы скрыть вредоносный код. Еще одним серьезным улучшением является использование Windows API CryptGenRandom для генерирования ключа шифрования. Новая версия использует 32-байтный ключ, в том время как предыдущая использовала 16-байтный.

Вымогатель также имеет черный список антивирусов в свое конфигурационном файле, включающий наиболее распространенные антивирусные решения на рынке. Также есть черный список стран, включающий Россию. Вредонос выполняет на системе ряд проверок: системный язык, страну, наличие виртуальной машины и ряд запущенных процессов.

Согласно BleepingComputer, есть также некоторые визуальные изменения в вымогателе, например, использование иконки из детской игры Anka. Также Cerber 2 меняет обои, которые уведомляют пользователя, что его «документы, фотографии, базы данных и другие важные файлы были зашифрованы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru