Обнаружен троянец заражающий POS-терминалы

Злоумышленники традиционно проявляют интерес к POS-терминалам, предназначенным для оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт. Специалистам по информационной безопасности известно множество троянцев, позволяющих киберпреступникам перехватывать обрабатываемые подобными устройствами данные. 

Одна из таких вредоносных программ, являющаяся модификацией другого известного POS-троянца, была недавно исследована вирусными аналитиками компании «Доктор Вебinfo-icon».

Троянец, добавленный в вирусные базы под именем Trojan.Kasidet.1, является модификацией вредоносной программы Trojan.MWZLesson, о которой компания «Доктор Веб» уже рассказывала в сентябре 2015 года в одной из своих публикаций. Помимо функций троянца для POS-терминалов Trojan.MWZLesson обладает возможностью перехватывать GET- и POST-запросы, отправляемые с зараженной машины браузерами Mozillainfo-icon Firefox, Googleinfo-icon Chrome, Internet Explorer и Maxthon, пишет drweb.ru.

Исследованный специалистами «Доктор Веб» образец Trojan.Kasidet.1 распространяется в виде ZIP-архива, внутри которого расположен файл с расширением .SCR, представляющий собой самораспаковывающийся SFX-RAR-архив. Этот файл извлекает и запускает на атакуемом компьютере саму вредоносную программу.

В первую очередь троянец проверяет наличие в инфицированной системе собственной копии, а также пытается обнаружить в своем окружении виртуальные машины, эмуляторы и отладчики. Если Trojan.Kasidet.1 найдет программу, которую сочтет для себя опасной, он завершит свою работу. Если таких программ нет, Trojan.Kasidet.1пытается запуститься на зараженном компьютере с правами администратора. При этом на экране демонстрируется предупреждение системы Контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC), однако издателем запускаемого приложения wmic.exe является корпорация Microsoftinfo-icon, что должно усыпить бдительность потенциальной жертвы:

 

 

В свою очередь, утилита wmic.exe запускает исполняемый файл Trojan.Kasidet.1. Как и Trojan.MWZLesson, этот троянец умеет сканировать оперативную память инфицированного устройства на наличие в ней треков банковских карт, полученных с помощью POS-устройства, и передавать их на управляющий сервер. Кроме того, он может похищать пароли от почтовых программ Outlook, Foxmail или Thunderbird и внедряться в процессы браузеров Mozilla Firefox, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer и Maxthon с целью перехвата GET- и POST-запросов. Также эта вредоносная программа по команде с управляющего сервера может скачать и запустить на зараженном ПК другое приложение или вредоносную библиотеку, найти на дисках и передать злоумышленникам заданный файл, либо сообщить им список работающих на компьютере процессов.

Ключевым отличием Trojan.Kasidet.1 от Trojan.MWZLesson является то, что адреса его управляющих серверов расположены в децентрализованной доменной зоне .bit (Namecoin) — системе альтернативных корневых DNS-серверов, основанной на технологии Bitcoin. К подобным сетевым ресурсам обычные веб-браузеры доступа не имеют, однако Trojan.Kasidet.1 использует собственный алгоритм получения IP-адресов командных серверов. Вредоносные программы, использующие в качестве управляющих серверов узлы в зоне .bit, известны как минимум с 2013 года, однако вирусописатели нечасто используют домены Namecoin в качестве адресов командных серверов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами