Firefox переходит к блокировке некоторых видов Flash-контента

Firefox переходит к блокировке некоторых видов Flash-контента

Разработчики из проекта Mozilla сообщили о реализации в Firefox блокировки некоторых видов контента, выполняющегося при помощи Adobe Flash. Блокировка начнёт действие в августе (2 августа выйдет Firefox 48) и затронет только Flash-контент, который не заметен пользователю и легко заменяем на аналогичную функциональность, реализуемую при помощи штатного Web API.

Блокировка является последним подготовительным шагом перед реализацией инициативы по отказу от применения плагинов в пользу стандартных web-технологий. В марте 2017 ожидается прекращение поддержки плагинов NPAPI, за исключением плагина Flash. Поддержка плагина Flash будет какое-то время сохранена, но начиная с 2017 года он по умолчанию будет заблокирован и связанный с ним контент потребует для просмотра явной активации кликом. Пользователи ESR-ветки Firefox смогут использовать плагины NPAPI до начала 2018 года.

Плагины часто становятся источником проблем со стабильностью, безопасностью и производительностью, поэтому разработчики расчитывают, что отказ от плагинов позволит повысить защищённость, снизить нагрузку на систему (продлить время автономной работы), ускорить загрузку страниц и повысить отзывчивость интерфейса браузера. В качестве примера положительного влияния перехода на web-технологии приводится внедрение HTML5-видео на YouTube и в Facebook, которое привело к снижению интенсивности применения Flash, что отразилось в уменьшении числа жалоб на крахи и зависания, сообщает opennet.ru.

 

 

Ожидается, что первый этап блокировки Flash в Firefox дополнительно сократит число специфичных для Flash-контента крахов и зависаний на 10%. Заблокированы будут блоки размером менее 5x5 пикселей, используемые для генерации уникального идентификатора системы пользователя (например, через определение установленных шрифтов) или сохраняющие неудаляемые обычным способом supercookie, которые создаются при помощи Flash SharedObject API. Позднее в этом году список блокировки планируется расширить Flash-блоками, используемыми для определения видимости контента (применяется при размещении рекламы).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru