Уязвимость в брандмауэре Little Snitch опасна для macOS в целом

Патрик Уордл (Patrick Wardle), глава компании Synack, рассказал об уязвимости в межсетевом экране для Mac OS X (теперь macOS) — Little Snitch. Незначительный на первый взгляд баг может привести к полной компрометации: злоумышленник сможет получить в системе root-права и выполнить произвольный код в контексте ядра.

Еще в январе 2016 года Уорд обнаружил, что в Little Snitch наличествует уязвимость типа heap overflow, которая позволяет локальному пользователю или непривилегированной малвари повысить свои права в системе до уровня root и выполнить неподписанный код непосредственно в ядре.

О проблеме Уордл сообщил 17 января, и через одиннадцать дней уязвимость была исправлена с выходом версии 3.6.2. Компания Objective Development, разработавшая Little Snitch сообщает, что январская версия и все последующие уже не подвержены означенному багу. Также разработчики отмечают, что у них и Патрика Уордла нет информации о том, что брешь использовалась злоумышленниками, пишет xakep.ru.

Хотя проблему устранили довольно быстро, Уордл рассказал журналистами издания SecurityWeek, что он остался недоволен действиями Objective Development. Дело в том, что при описании бага разработчики предпочли отделаться общими фразами, тогда как по мнению исследователя: «это серьезная и редкая проблема, способная спровоцировать kernel panic». Уордл склонен считать, что опасность уязвимости занизили совершенно умышленно.

Помимо обнаружения проблемы с переполнением хипа исследователь сумел обойти брандмауэр несколькими путями, в том числе, симулируя взаимодействие с пользователем и обманывая правила. Уордл даже сравнил Little Snitch  со встроенным файрволом Windows, каким тот был десять лет назад. При этом исследователь признает, что Little Snitch в целом — это хороший продукт, которым он пользуется сам.

Подробно о найденных брешах Уордл обещает рассказать на конференции DEF CON, которая состоится в августе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru