70 млн смартфонов Xiaomi уязвимы для удаленных атак

70 млн смартфонов Xiaomi уязвимы для удаленных атак

Исследователи IBM X-Force сообщили об обнаружении в MIUI (альтернативная прошивка для Android, созданная компанией Xiaomi Tech) опасной уязвимости, которая допускает удаленное выполнение произвольного кода. По оценкам исследователей, только в 2015 году компания отгрузила более 70 000 000 устройств, которые могут быть уязвимы перед данным багом.

Проблема затрагивает версии, вышедшие до MIUI Global Stable 7.2, и была обнаружена в аналитическом компоненте, который используется различными приложениями для сбора данных о собственной работе. По данным исследователей, данный компонент имеет собственный механизм обновлений, который нельзя считать безопасным: он может быть скомпрометирован с помощью man-in-the-middle атаки и использован для заражения системы малварью.

IBM X-Force сообщает, что означенный аналитический модуль обращается к серверам обновлений через HTTP. Скачивание обновлений тоже происходит через HTTP, и все это является серьезной проблемой. Так как загруженные пакеты обновлений не подвергаются никакой верификации, и даже сервера, с которых было загружено обновление, не проверяются, атакующие получают шанс выполнить вредоносный код в системе, к тому же имея высокие права (как пользователь system), пишет xakep.ru.

Для осуществления атаки злоумышленникам понадобится лишь прибегнуть к простейшим техникам спуфинга, перехватить запрос на обновление и вернуть ответ, прикинувшись сервером. Классическая mitm-атака, которую не так уж трудно осуществить.

Исследователи пишут, что уязвимый аналитический компонент используют как минимум четыре различных приложения из Xiaomi MIUI, и одно из этих приложений – дефолтный браузер.

Представители IBM X-Force уведомили разработчиков Xiaomi о проблеме еще в январе 2016 года, и к настоящему моменту компания уже исправила уязвимость. Теперь пользователям настоятельно рекомендуется обновить прошивкудо безопасной версии 7.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru