Выявлено более 6000 скомпрометированных серверов Redis

Специалисты Risk Based Security представили исследование, согласно которому разработчики Redis совершенно напрасно не уделяли внимание безопасности своего детища. Исследователям удалось обнаружить 6338 скомпрометированных серверов Redis, из-за чего под угрозой оказались более 30 000 баз данных.

Redis считается почти идеальным решением среди NoSQL БД серверов и key-value хранилищ. Согласно статистике DB-Engines, в 2015 году Redis занимал десятое место по популярности. Однако исследователи Risk Based Security пишут, что продукт создавался с упором на производительность, а о безопасности разработчики почти не думали. В частности, конфигурация по умолчанию не предполагает вообще никакой аутентификации и механизмов защиты. Разумеется, в документации сказано, что использовать Redis нужно только внутри доверенного окружения, но с этим случаются проколы, передает xakep.ru.

Исследователи заинтересовались данной проблемой, после того как провели аудит сервера, на котором обнаружили сторонний SSH-ключ и email-адрес [email protected]. Похожие изменения встречались специалистам во время расследования других инцидентов. Воспользовавшись простым сканированием через Shodan, специалисты убедились, что все действительно плохо. Redis не только опасно использовать в дефолтной конфигурации, в 2015 году также появился эксплоит, который позволяет посторонним создать и поместить SSH-ключ в файл authorized_keys, то есть на любой сервер Redis, где не настроена аутентификация.

По данным Risk Based Security, в настоящий момент скомпрометированы 6338 серверов Redis, то есть более 30 000 баз данных доступны любому желающему, безо всякой аутентификации.

Исследователи обнаружили множество «открытых» серверов Redis с нестандартными SSH-ключами, среди них 5892 сервера, где ключи привязаны к адресу [email protected]. Также были найдены 385 ключей для [email protected] и 211 ключей, связанных с  [email protected].

Наиболее популярны среди нестандартных ключей crackit, crackit_key, qwe, ck и crack. Суммарно исследователи выявили 14 уникальных email-адресов и 40 уникальных комбинацией SSH-ключей. По словам исследователей, все это похоже на работу сразу нескольких хакерских групп. Скомпрометированные серверы Redis работают под управлением 106 разных версий, от совсем старых (1.2.0)  до новейших (3.2.1).

«Наш анализ подтверждает две вещи. Во-первых, это не новая проблема.  Во-вторых, некоторые серверы заражены и “открыты”, но не используются для реализации каких-либо вредоносных целей», — пишут исследователи.

В заключении эксперты рекомендуют не забывать об обновлениях, использовать наиболее свежие версии Redis, а также активировать «защищенный режим», который был представлен в версии 3.2.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами