Китайские хакеры управляют 10 миллионами устройств по всему миру

Китайские хакеры управляют 10 миллионами устройств по всему миру

Check Point, представил подробности о деятельности китайской группы хакеров Yingmob — авторов вредоносной программы для Android HummingBad. Исследователи мобильных угроз Check Point следили за группой Yingmob в течение пяти месяцев с момента обнаружения HummingBad в феврале 2016 года.

Hummingbad— вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и генерирует незаконные доходы от рекламы.

Yingmob работает под прикрытием законной китайской компании, занимающейся аналитикой рекламы, и использует ее ресурсы и технологии. Эта высокоорганизованная команда хакеров из 25 сотрудников. С помощью вредоносной программы HummingBad группировка управляет 10 миллионами устройств по всему миру, получая ежемесячно доход от мошеннической рекламы в размере 300 000 долларов США. Россия входит в топ-20 стран — 207 940 активных зараженных пользователей. Лидирует по количеству жертв Китай — 1 606 384 пользователей, затем идет Индия (1 352 772), на третьем месте Филиппины (520 901). Hummingbad входит в топ-10 наиболее активных вредоносных программ по всему миру, по данным ежемесячного отчета Check Point Threat Index.

Группа ежедневно пытается получить доступ к тысячам устройств, и сотни попыток оказываются удачными. Кроме прямой финансовой выгоды Yingmob имеет и другие варианты вредоносной стратегии: она может создать ботнет из зараженных устройств для проведения таргетированных атак на компании и государственные организации и даже продавать доступ к их сетям другим преступным группировкам на черном рынке. Любая информация на зараженных устройствах находится под угрозой, включая рабочие и личные данные пользователя.

Будучи финансово независимыми, Yingmob и другие подобные ей группировки могут сосредоточиться на совершенствовании своих навыков и создании качественно новых вредоносных кампаний. Без возможности обнаружить и остановить подозрительную активность миллионы устройств Android и данные на них остаются без защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустит бесплатную защиту от DDoS для небольших сайтов

Группа компаний «Солар» заявила, что начнёт предоставлять бесплатную защиту от DDoS-атак для небольших сайтов — блогов, онлайн-визиток, корпоративных страниц малого и среднего бизнеса и проектов с посещаемостью до 5 тысяч человек в месяц. Подключение займёт около 20 минут и не требует специальных знаний в области информационной безопасности.

По данным компании, число DDoS-атак в России растёт: в 2024 году зафиксировано 508 тысяч атак против организаций, что в два раза больше показателя 2023 года. При этом злоумышленники всё чаще используют мультивекторные схемы, которые сложнее обнаружить и остановить. Даже одна атака может парализовать работу сайта и привести к потере клиентов и доходов.

Ранее владельцы небольших сайтов нередко использовали зарубежные CDN-сервисы, включая Cloudflare. Но после того как Роскомнадзор рекомендовал российским компаниям отказаться от него, возникла потребность в локальных альтернативах.

Бесплатный тариф, который вводит «Солар», ограничивается защитой от DDoS-атак и подходит для сайтов с умеренной посещаемостью — до 5 тысяч пользователей в месяц. Более сложные угрозы (например, подмена контента или атаки с использованием ботов) остаются за рамками этого пакета.

Подключить услугу смогут как физические лица, так и предприниматели или компании. Бесплатная подписка оформляется бессрочно и действует, пока владелец не решит перейти на расширенные варианты или отказаться от защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru