Обнаружен первый троянец для 1С, запускающий шифровальщика-вымогателя

Троянец 1C.Drop.1, исследованный специалистами компании «Доктор Веб», самостоятельно распространяется по электронной почте среди зарегистрированных в базе контрагентов, заражает компьютеры с установленными бухгалтерскими приложениями 1С и запускает на них опасного троянца-шифровальщика.

Вредоносные программы, при создании которых вирусописатели использовали какую-либо новую технологию или редкий язык программирования, появляются нечасто, и это – тот самый случай.

Можно смело сказать, что 1C.Drop.1 — это первый попавший в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» троянец, фактически написанный на русском языке, вернее, на встроенном языке программирования 1С, который использует для записи команд кириллицу. При этом вредоносные файлы для 1С, которые могли модифицировать или заражать другие файлы внешней обработки, известны вирусным аналитикам «Доктор Веб» еще с 2005 года, однако полноценный троянец-дроппер, скрывающий в себе опасного шифровальщика, встретился им впервые, пишет news.drweb.ru.

 

screen 1C.Drop.1

 

Троянец распространяется в виде вложения в сообщения электронной почты с темой «У нас сменился БИК банка» и следующим текстом:

Здравствуйте! У нас сменился БИК банка. Просим обновить свой классификатор банков. Это можно сделать в автоматическом режиме, если Вы используете 1С Предприятие 8. Файл - Открыть обработку обновления классификаторов из вложения. Нажать ДА. Классификатор обновится в автоматическом режиме. При включенном интернете за 1-2 минуты.

К письму прикреплен файл внешней обработки для программы «1С:Предприятие» с именемПроверкаАктуальностиКлассификатораБанков.epf. Тело этого модуля защищено паролем, поэтому просмотреть его исходный код стандартными средствами невозможно. Если получатель такого письма последует предложенным инструкциям и откроет этот файл в программе «1С:Предприятие», на экране отобразится диалоговое окно:

 

screen 1C.Drop.1

Какую бы кнопку ни нажал пользователь, 1C.Drop.1 будет запущен на выполнение, и в окне программы «1С:Предприятие» появится форма с изображением забавных котиков:

 

screen 1C.Drop.1

 

В это же самое время троянец начинает свою вредоносную деятельность на компьютере. В первую очередь он ищет в базе 1С контрагентов, для которых заполнены поля с адресом электронной почты, и отправляет по этим адресам письмо с собственной копией. Текст сообщения идентичен приведенному выше. Вместо адреса отправителя троянец использует e-mail, указанный в учетной записи пользователя 1С, а если таковой отсутствует, вместо него подставляется адрес [email protected]. В качестве вложения троянец прикрепляет к письму файл внешней обработки с именем ОбновитьБИКБанка.epf, содержащий его копию. Пользователи, попытавшиеся открыть такой файл в приложении 1С, также пострадают от запустившегося на их компьютере шифровальщика, однако эта копия 1C.Drop.1 разошлет по адресам контрагентов поврежденный EPF-файл, который программа «1С:Предприятие» уже не сможет открыть. 1C.Drop.1 поддерживает работу с базами следующих конфигураций 1С:

  • "Управление торговлей, редакция 11.1"
  • "Управление торговлей (базовая), редакция 11.1"
  • "Управление торговлей, редакция 11.2"
  • "Управление торговлей (базовая), редакция 11.2"
  • "Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0"
  • "Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0"
  • "1С:Комплексная автоматизация 2.0"

После завершения рассылки 1C.Drop.1 извлекает из своих ресурсов, сохраняет на диск и запускает троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.567. Этот опасный энкодер, имеющий несколько модификаций, шифрует хранящиеся на дисках зараженного компьютера файлы и требует выкуп за их расшифровку. К сожалению, в настоящее время специалисты компании «Доктор Веб» не располагают инструментарием для расшифровки файлов, поврежденных этой версией Trojan.Encoder.567, поэтому пользователям следует проявлять особую бдительность и не открывать полученные по электронной почте файлы в приложении «1С:Предприятие», даже если в качестве адреса отправителя значится адрес одного из известных получателю контрагентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru