25% ИТ-директоров в России не рассказывают руководству о кибератаках

VMware, представила результаты исследования, проведенного совместно с агентством Vanson Bourne. Согласно исследованию, почти треть (30%) всех ИТ-руководителей и 19% офисных работников в России считают, что генеральные директора должны нести ответственность за значительные утечки данных. Однако четверть (25%) ИТ-директоров признались в том, что скрывают от топ-менеджмента информацию об утечках.

Утаивание этих данных говорит о том, что те, кто в большей степени отвечает за работу бизнеса, не видят полной картины рисков. Это подтверждают и результаты недавнего исследования VMware и The Economist Intelligence Unit (EIU): лишь 8% руководителей в странах EMEAсчитают кибербезопасность приоритетом для своего бизнеса. Интенсивность кибератак усиливается, и они причиняют все больше вреда организациям, приводя к снижению конкурентоспособности, потере интеллектуальной собственности и данных клиентов. В результате падает эффективность работы компании и доверие к бренду.

Уязвимости требуют нового подхода к безопасности

Российские компании находятся под постоянной угрозой кибератак. Почти треть (31%) из них ожидают нападений хакеров в ближайшие 90 дней. Современный бизнес все больше переходит в цифровое пространство, а используемые средства защиты не всегда соответствуют этим изменениям. Почти каждый третий (31%) ИТ-руководитель в России считает одной из самых значительных уязвимостей своей организации устаревшее защитное ПО и системы безопасности.

«Устранение непонимания между руководителями бизнеса и ИТ — фундаментальная задача для компаний, которые стремятся трансформировать свои бизнес-процессы и при этом обеспечить защиту от постоянно меняющихся угроз, —  говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. — Сегодня самые успешные организации способны развиваться и быстро реагировать на изменения, при этом защищая свой бренд и сохраняя доверие потребителей. В условиях работы с данными одновременно на множестве устройств эти компании отказываются от традиционного подхода к ИТ-безопасности, который не может защитить современный цифровой бизнес».

Люди и процессы — такая же проблема, как и технологии

Одно из самых слабых звеньев находится внутри самой организации. Безответственные сотрудники или те, которые не прошли обучение основам кибербезопасности, представляют собой существенную угрозу для компаний — так считает почти половина (49%) ИТ-руководителей в России. Исследование также выявило меры, на которые работники готовы пойти ради увеличения продуктивности. Почти четверть (22%) из них используют личные устройства для доступа к корпоративным данным. А каждый седьмой (14%) готов рискнуть и поставить под угрозу безопасность компании ради эффективного выполнения своих рабочих обязанностей.

 

«Безопасность — это не только технологии. Как видно из опроса, решения и поведение людей также отражаются на целостности и сохранности бизнеса, — комментирует Александр Василенко. — Однако эту проблему нельзя решить с помощью изоляции или запугивания. Умные организации поощряют, а не ограничивают сотрудников, позволяют им развиваться и адаптировать процессы для достижения успеха. Реактивный подход к безопасности, применяемый сегодня, более не способен защитить приложения и данные. Программно-определяемый подход к ИТ, напротив, обеспечивает встраивание безопасности во все сферы и процессы. Благодаря ему бизнес получает гибкость, которая необходима как для обеспечения защиты, так и для успешной цифровой трансформации». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru