Личные данные миллионов пользователей ВКонтакте выставлены на продажу

Личные данные более 100 миллионов пользователей "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернета. Хакер, называющий себя Peace, заявил, что кроме уже выставленных на продажу, он располагает личными данными еще 71 миллиона пользователей соцсети.

В распоряжении киберпреступника якобы оказались имена и фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли, украденные между 2011 и 2013 годами. Как выяснил сайт LeakedSource, из 100 выбранных случайным образом аккаунтов 92 были действующими, передает ria.ru.

Более 700 тысяч украденных аккаунтов "ВКонтакте" использовали пароль 123456, еще более 400 тысяч — 123456789 и почти 300 тысяч — qwerty, сообщают Motherboard и поддерживающий базу данных скомпрометированных учетных данных LeakedSource.

Личные данные более 100 миллионов пользователей "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернет.

Михаль Салат,  ведущий вирусный аналитик компании Avast:

«Эти новости — еще одно напоминание о том, насколько важно своевременно менять пароли. На данный момент большинство взломанных  данных проданы на черном рынке за 1 биткоин, что составляет примерно $570, и, не смотря на то, что взлом произошел несколько лет назад, эти данные все еще могут быть использованы в корыстных целях. Например, если пользователь «ВКонтакте» не менял свой пароль, а также использует одинаковые комбинации для «ВКонтакте» и для почты, то хакеры получают доступ ко всем письмам и к запросам на смену паролей — благодаря чему могут поменять пароли практически на любом сервисе и получить к нему доступ. 

Исследование Avast, проведенное в октябре 2015 года, показало, что 62% россиян, которые подвергались хакерским атакам, не поменяли пароль на взломанном сайте, и только 12% поменяли его на тех порталах, где использовали такой же пароль. Это же исследование выявило, что 12% россиян никогда не меняли пароли, 36% делают это редко, и только 12% меняют пароли каждые 3 месяца. Сейчас, например, 12% россиян из нашего исследования, которые никогда не меняли свои пароли в «ВКонтакте» в 2011-2013 годах, подвержены риску взлома со стороны хакеров. 

Мы настоятельно рекомендуем всем пользователям «ВКонтакте» немедленно изменить свои пароли, и не только на «ВКонтакте», но и на других сервисах, где они использовали аналогичные комбинации. Социальные медиа содержат огромное количество персональной информации, поэтому, даже если вы используете пароль «ВКонтакте» только на этом сайте, хакеры могут собрать достаточно информации из вашего профиля и сообщений и скомпрометировать вас.  Мы также рекомендуем использовать менеджер паролей для защиты своих онлайн аккаунтов сильными паролями, которыми легко управлять». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru