Обнаружен опаснейший наследник Zeus и Carberp

Обнаружен опаснейший наследник Zeus и Carberp

В июне 2016 года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» завершили исследование нового опасного вируса. Он способен красть деньги со счетов клиентов российских банков, похищать конфиденциальную информацию и различными способами шпионить за своей жертвой.

Вирус наследует некоторые технические решения широко известных банковских троянцев Zeus (Trojan.PWS.Panda) и Carberp, но в отличие от них умеет распространяться без участия пользователя и заражать исполняемые файлы. В этом и заключается его основная опасность. Помимо прочего, его крайне сложно вывести с зараженного компьютера: лечение может занимать несколько часов.

Эта вредоносная программа получила наименование Trojan.Bolik.1. Ее важным отличием от других современных банковских троянцев, таких как Zeus и Carberp, является способность самостоятельно распространяться без участия пользователя и заражать исполняемые файлы. Такие вредоносные программы называют полиморфными файловыми вирусами, сообщает news.drweb.ru.

Умение распространяться самостоятельно и инфицировать программы можно назвать наиболее опасным свойством этого банкера. Функция самораспространения активируется по команде злоумышленников, после чего Trojan.Bolik.1 начинает опрашивать доступные для записи папки в сетевом окружении Windows и на подключенных USB-устройствах, ищет хранящиеся там исполняемые файлы и заражает их. При этом Trojan.Bolik.1 может инфицировать как 32-, так и 64-разрядные приложения.

Зараженные этим вирусом программы детектируются Антивирусом Dr.Web под именем Win32.Bolik.1. Внутри каждой такой программы хранится в зашифрованном виде сам банковский троянец Trojan.Bolik.1, а также другая необходимая вирусу информация. Если пользователь запустит на своем компьютере инфицированное приложение, вирус расшифрует банковского троянца Trojan.Bolik.1 и запустит его прямо в памяти атакуемого компьютера, без сохранения на диск. При этом вирус имеет специальный встроенный механизм, позволяющий «на лету» изменять код и структуру собственной части, отвечающей за расшифровку Trojan.Bolik.1. Таким образом вирусописатели пытаются затруднить обнаружение своего детища антивирусными программами. Кроме того, Win32.Bolik.1 пытается противодействовать антивирусам, умеющим пошагово выполнять вредоносные программы в специальном эмуляторе, — в архитектуре этого вируса предусмотрены своеобразные «замедлители», состоящие из множества циклов и повторяющихся инструкций.

От Carberp Trojan.Bolik.1 унаследовал виртуальную файловую систему, которая хранится в специальном файле. Этот файл троянец размещает в одной из системных директорий или в папке пользователя. Виртуальная файловая система позволяет вредоносной программе скрыто хранить на зараженном компьютере нужную ей для работы информацию. У Zeus Trojan.Bolik.1 позаимствовал механизм встраивания в просматриваемые пользователями веб-страницы постороннего содержимого, то есть реализацию технологии веб-инжектов. С ее помощью злоумышленники похищают у своих жертв логины и пароли для доступа к системам «банк-клиент» и другую ценную информацию. Trojan.Bolik.1 ориентирован прежде всего на кражу информации у клиентов российских банков — об этом свидетельствуют характерные строчки в конфигурационном файле, передаваемом вирусу с управляющего сервера.

Основное назначение Trojan.Bolik.1 — кража различной ценной информации. Он может достичь этой цели разными способами. Например, контролировать данные, передаваемые и отправляемые браузерами Microsoft Internet Explorer, Chrome, Opera и Mozilla Firefox. Благодаря этому троянец способен похищать информацию, которую пользователь вводит в экранные формы. Кроме того, в шпионский арсенал банкера входит модуль для создания снимков экрана (скриншотов) и фиксации нажатий пользователем клавиш (кейлоггер). Также Trojan.Bolik.1 умеет создавать на зараженной машине собственный прокси-сервер и веб-сервер, позволяющий обмениваться файлами со злоумышленниками. Нужные файлы эта вредоносная программа может найти по заданной в специальной команде маске. Как и некоторые другие современные банковские троянцы, Trojan.Bolik.1 в состоянии организовывать так называемые «реверсные соединения» — с их помощью киберпреступники получают возможность «общаться» с зараженным компьютером, находящимся в защищенной брандмауэром сети или не имеющим внешнего IP-адреса, то есть работающим в сети с использованием NAT (Network Address Translation). Вся информация, которой Trojan.Bolik.1 обменивается с управляющим сервером, шифруется по сложному алгоритму и сжимается.

Функциональные возможности Trojan.Bolik.1 выглядят поистине пугающими, а его внутренняя архитектура довольно-таки сложна и неоднозначна. Антивирус Dr.Web детектирует и удаляет все компоненты этого опасного вируса, однако в связи с некоторыми особенностями внутреннего устройства Trojan.Bolik.1 лечение зараженного компьютера может занять длительное время. Пострадавшим от действия этой вредоносной программы пользователям рекомендуется набраться терпения в процессе антивирусного сканирования ПК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фанатов Minecraft атакует новый Python-троян удаленного доступа

Эксперты Netskope обнаружили неизвестного ранее RAT-зловреда, раздаваемого под видом Nursultan Client — легитимного приложения для Minecraft, пользующегося популярностью в геймерских сообществах Восточной Европы и России.

Анализ экзешника весом 68,5 Мбайт, созданного с помощью PyInstaller, показал, что это многофункциональный троян, способный воровать данные из Discord и браузеров пользователей Windows, а также облегчать слежку на других платформах (macOS, Linux).

Для получения команд и вывода украденных данных новобранец использует Telegram. Токен доступа к боту и ID авторизованного юзера жестко прописаны в коде Python-зловреда.

При запуске под Windows зловред отображает в консоли фейковый процесс установки легитимного Nursultan Client, пытаясь скрыть свое присутствие.

 

Вредонос также прописывается на автозапуск, создавая новый ключ в системном реестре. Как оказалось, при реализации механизма персистентности автор нового RAT допустил ошибку: команду на запуск исполняемого файла соответствующий код строит некорректно:

 

Новоявленный троян умеет извлекать токены аутентификации из Discord-клиентов, а также сохраненные в браузерах данные (Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Opera, Brave).

По команде info он собирает исчерпывающую информацию о зараженной системе: имя компьютера, имя пользователя, версия ОС, используемый CPU, емкость памяти и заполнение дисков, локальный и внешний IP-адреса. Закончив профилирование, зловред отправляет оператору русскоязычный отчет.

Возможности слежки с помощью нового RAT включают получение скриншотов и фото с подключенной к компьютеру веб-камеры. Вредонос также наделен функциями adware: умеет отображать полученные с C2 тексты / картинки в виде всплывающих сообщений и автоматически открывать встроенные в них ссылки.

Отсутствие средств противодействия анализу и кастомной обфускации кода, а также вшитая строка ALLOWED_USERS навели исследователей на мысль, что новый зловред удаленного доступа предоставляется в пользование по модели MaaS — Malware-as-a-Service, как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru