117 млн паролей от LinkedIn выставлены на продажу в даркнете

На андеграундной торговой площадке TheRealDeal хакер под ником Peace_of_mind (или просто Peace) выставил на продажу базу учетных данные пользователей LinkedIn, которая насчитывает 117  млн паролей. За весь архив злоумышленник просит 5 биткоинов (около 2200 долларов).

Судя по всему, данная утечка данных – результат старой атаки, которой сайт LinkedIn подвергся еще в 2012 году. Тогда хакеры сумели проникнуть на серверы LinkedIn и похитили пользовательские данные: email-адреса и хеши паролей (SHA1). Четыре года назад, по следам взлома, злоумышленники опубликовали 6,5 млн украденных учетных данных, а компания LinkedIn признала факт взлома и инициировала обнуление паролей для всех пострадавших, пишет xakep.ru.

Теперь выясняется, что в ходе атаки 2012 года было похищено куда больше информации. Peace_of_mind заявляет, что продает полный архив с теми самыми учтенными данными, только их существенно больше, чем шесть миллионов. Хакер пишет, что в его распоряжении имеется информация о 167 370 940 аккаунтах LinkedIn, но пароли есть только для 117 миллионов.

Эксперты и представители LinkedIn уже занимаются изучением утечки. Трой Хант (Troy Hunt), создатель сайта Have I Been Pwned?, уже сообщил в твиттере, что информация очень похожа на настоящую, а позже добавил, что учетные данные действительно относятся к 2012 году. Также исследователь предупредил, что пароли в архиве зашифрованы с использованием SHA1 без соли, то есть взломать их будет легко. Представители LinkedIn тоже признали легитимность данных и запустили новую волну сбросов паролей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru