Обнаружено опасное заражение банкоматов по всему миру

Обнаружено опасное заражение банкоматов по всему миру

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что многие банкоматы по всему миру, в том числе в России, заражены бэкдором Skimer, с помощью которого киберпреступники могут красть деньги пользователей без применения переносных считывающих устройств (скиммеров).

Зловред позволяет атакующим получать напрямую из машины всю информацию об используемых в ней банковских картах, включая номера счетов и PIN-коды, а также снимать наличные. 

Сбор данных о картах происходит незаметно, без всяких активных действий со стороны бэкдора. Обнаружить это гораздо сложнее, чем похищение данных с помощью прикрепленного скиммера, ведь зараженный банкомат не получает никаких внешних повреждений. Благодаря этому злоумышленники могут долгое время скрывать факт атаки. Чаще всего они накапливают огромное количество информации в памяти банкомата, а затем создают на ее основе копии карт и снимают наличные в других, незараженных машинах.

Чтобы добыть данные карт пользователей, мошенники активируют бэкдор, вставляя в картоприемник специальную карту с «зашитым» в магнитную полосу определенным набором цифр. Skimer считывает этот код, в результате чего начинает действовать особое меню, через которое он получает команды от злоумышленников.

«Мы выяснили, какую именно последовательность цифр кодируют атакующие, и передаем эту информацию банкам, чтобы они могли проверить свои процессинговые системы и узнать, не заражены ли их банкоматы, и заблокировать попытки киберпреступников активировать зловред», — комментирует Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Бэкдор Skimer, известный с 2009 года, — это первая вредоносная программа, направленная на банкоматы. На данный момент насчитывается 49 ее модификаций, 37 из которых нацелены на машины одного из ведущих производителей банкоматов. Самая последняя версия была обнаружена в начале мая — зловред был усовершенствован и стал еще более опасен для банков и их клиентов по всему миру. Хотя у «Лаборатории Касперского» нет точных данных о географии заражения банкоматов, образцы Skimer были обнаружены в целом ряде стран: не только в России, но и в ОАЭ, Франции, США, Макао, Китае, Испании, Германии, Грузии, Польше, Бразилии, Чехии и на Филиппинах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

34% тестировщиков применяют ИИ для генерации кода, 28% — для тест-кейсов

2ГИС решила разобраться, как себя чувствует русскоязычное QA-сообщество: чем пользуются тестировщики, как устроены процессы и как в работу проникает искусственный интеллект. В исследовании поучаствовали 570 QA-специалистов, почти половина из них работают в крупных компаниях.

57% опрошенных сказали, что подключаются к разработке фич ещё на этапе обсуждения требований — то есть задолго до появления кода.

Лишь 20% приходят в проект только после завершения разработки. А вариант «подключаюсь, когда в продакшене что-то сломалось» — уже почти экзотика.

89% команд используют автотесты — от юнитов до UI. Но вот инструменты вокруг них, вроде поддержки, аналитики и стабильности, применяют далеко не все. Например, код-ревью автотестов делают только 39% опрошенных, а 28% команд вообще не отслеживают никаких метрик и работают «вслепую».

ИИ используют не все, и в основном — для рутинных задач

Хотя ИИ уже прочно вошёл в мир тестирования, чаще всего его применяют для типовых задач:

  • написание тестового кода (34%),
  • генерация тест-кейсов (28%),
  • и тестовых данных (26%).

 

Более продвинутые сценарии вроде анализа тестов, автоматического поиска багов и визуального тестирования пока используются редко. Например, только 5% автоматизируют дефект-дискавери, и лишь 4% пробуют AI для визуальных проверок. А 22% QA-специалистов вообще не используют ИИ в своей работе.

Главные проблемы в тестировании

На первом месте — сжатые сроки. Об этом сказали 71% участников опроса. На втором — слабое вовлечение QA в процессы (40%) и нехватка квалифицированных специалистов (37%).

Как измеряют качество

  • Главная метрика — количество найденных багов (58%).
  • Покрытие автотестами учитывают 43%, покрытие кода — только 23%.
  • Стабильность тестов (например, чтобы они не «флапали») отслеживают всего 15% команд.

Что будет с профессией дальше? Мнения разделились:

  • 37% считают, что всё уйдёт в тотальную автоматизацию;
  • 35% уверены, что ничего особо не поменяется;
  • почти треть верит, что QA станет глубже интегрироваться в специфические направления вроде ИБ и производительности;
  • 27% видят будущее за DevOps и SRE — то есть тесной работой на всех этапах: от разработки до эксплуатации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru