Троян для POS-терминалов поразил сотни фастфудов Wendy's

Троян для POS-терминалов поразил сотни фастфудов Wendy's

Крупная сеть фастфудов Wendy’s признала, что стала жертвой крупномасштабной атаки. POS-терминалы нескольких сотен заведений компании оказались заражены трояном, похищающим данные кредитных карт. Информация об этом содержится в квартальном отчёте, который Wendy’s направила в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В известном смысле, Wendy’s повезло. Ущерб мог оказаться значительнее, если бы в большинстве фастфудов компании не стояли точки продажи Aloha, которые устояли перед заразой. Троян поражал аппараты другого вендора, название которого не сообщается. Эксперты подозревают, что речь идёт об устаревших POS-терминалах, обрабатывающих только банковские карты с магнитной полосой. Это делает их более уязвимыми для атак по сравнению с терминалами, которые принимают карты с чипом, пишет xakep.ru.

Первые признаки того, что сеть фастфудов подвергается атаке злоумышленников, появились в январе. Сразу несколько кредитных союзов и организаций, выпускающих банковские карты, обратили внимание, что между многими мошенническими платежами и фастфудами Wendy’s прослеживается связь.

К тому времени атака продолжалась несколько месяцев. Расследование Wendy’s указывает, что терминалы были заражены ещё осенью прошлого года. Некоторые источники уточняют, что речь, скорее всего, идёт об октябре 2015 года. После январских сообщений об атаке года компании потребовалось ещё несколько месяцев для того, чтобы идентифицировать и нейтрализовать угрозу. С трояном было покончено лишь в марте.

«Преварительные результаты расследования и другая информация дают компании основания полагать, что вредоносное программное обеспечение, установленное с использованием похищенных паролей незавиcимого вендора, поразил менее 300 из примерно 5,5 тысяч ресторанов Wendy’s, работающих в Северной Америке по франшизе», — сообщает отчёт.

Пострадавшие от мошеннических сделок недовольны, что решение проблемы растянулось почти на пять месяцев. Кредитный союз First Choice уже обвинил сеть фастфудов в «отказе принять меры для того, чтобы адекватно защитить свои компьютерные системы от вторжения» и намерен добиваться справедливости в суде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru