Троян для POS-терминалов поразил сотни фастфудов Wendy's

Крупная сеть фастфудов Wendy’s признала, что стала жертвой крупномасштабной атаки. POS-терминалы нескольких сотен заведений компании оказались заражены трояном, похищающим данные кредитных карт. Информация об этом содержится в квартальном отчёте, который Wendy’s направила в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В известном смысле, Wendy’s повезло. Ущерб мог оказаться значительнее, если бы в большинстве фастфудов компании не стояли точки продажи Aloha, которые устояли перед заразой. Троян поражал аппараты другого вендора, название которого не сообщается. Эксперты подозревают, что речь идёт об устаревших POS-терминалах, обрабатывающих только банковские карты с магнитной полосой. Это делает их более уязвимыми для атак по сравнению с терминалами, которые принимают карты с чипом, пишет xakep.ru.

Первые признаки того, что сеть фастфудов подвергается атаке злоумышленников, появились в январе. Сразу несколько кредитных союзов и организаций, выпускающих банковские карты, обратили внимание, что между многими мошенническими платежами и фастфудами Wendy’s прослеживается связь.

К тому времени атака продолжалась несколько месяцев. Расследование Wendy’s указывает, что терминалы были заражены ещё осенью прошлого года. Некоторые источники уточняют, что речь, скорее всего, идёт об октябре 2015 года. После январских сообщений об атаке года компании потребовалось ещё несколько месяцев для того, чтобы идентифицировать и нейтрализовать угрозу. С трояном было покончено лишь в марте.

«Преварительные результаты расследования и другая информация дают компании основания полагать, что вредоносное программное обеспечение, установленное с использованием похищенных паролей незавиcимого вендора, поразил менее 300 из примерно 5,5 тысяч ресторанов Wendy’s, работающих в Северной Америке по франшизе», — сообщает отчёт.

Пострадавшие от мошеннических сделок недовольны, что решение проблемы растянулось почти на пять месяцев. Кредитный союз First Choice уже обвинил сеть фастфудов в «отказе принять меры для того, чтобы адекватно защитить свои компьютерные системы от вторжения» и намерен добиваться справедливости в суде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru