Почтовый сервис Yahoo заблокировали в Конгрессе США из-за ненадежности

11 мая 2016 года стало известно, что Палата представителей (нижняя палата Конгресса США) все чаще подвергается направленным атакам со стороны неизвестных хакеров. В частности, злоумышленники рассылают сотрудникам конгресса вымогательское ПО, используя для этого Gmail, YahooMail и другие популярные почтовые сервисы.

Понаблюдав за ситуацией, Служба информационной безопасности Конгресса приняла решение заблокировать использование почты Yahooinfo-icon, так как этот сервис показал себя самым ненадежным и пропустил наиболее число шифровальщиков к адресатам.

В распоряжении журналистов Gizmodo оказалось письмо, датированное 30 апреля 2016 года. Послание было разослано всем служащим Конгресса США и написано оно сотрудниками IT-департамента. В тексте сообщается, что в последние 48 часов сотрудники IT-департамента Конгресса заметили значительный прирост атак, направленных на распространение вымогательского ПО. Злоумышленники использовали сторонние почтовые приложения (YahooMail, Gmail и так далее) для распространения вредоносных писем, стремясь заразить служащих Палаты представителей шифровальщиками, сообщает xakep.ru.

 

letter
 

Неизвестные хакеры действовали по классической схеме: во вложениях содержались ZIP-архивы, внутри которых скрывался вредоносный JavaScript. IT-отдел отмечает, что рассылка осуществлялась преимущественно посредством YahooMail, который также пропустил наибольшее количество вредоносных писем, не заметив в них никакой угрозы.

Журналисты Gizmodo, ссылаясь на собственный источник, пишут, что как минимум в одном случае атака удалась, и шифровальщик проник на машину сотрудника Конгресса. IT-департамент успел отреагировать вовремя: ПК удаленно отключили менее чем через 20 минут после заражения, а затем очистили от малвари.

«Служба информационной безопасности Конгресса предпринимает ряд шагов для борьбы с этим видом атак», — гласит письмо. — «В частности, мы заблокировали доступ к YahooMail из сети Конгресса до получения дальнейших указаний. Мы делаем все возможное, чтобы настроить другие средства защиты, что поможет нам восстановить доступ в кратчайшие сроки».

Представители компании Yahoo, с которыми связались журналисты, подтвердили, что почтовый сервис компании действительно «забанили» в Конгрессе:

«Мы относимся к безопасности наших пользователей очень серьезно и тесно сотрудничаем со Службой информационной безопасности Конгресса, стремясь удостовериться в том, что они обладают всеми нужными решениями для защиты своих аккаунтов».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами