Почтовый сервис Yahoo заблокировали в Конгрессе США из-за ненадежности

Почтовый сервис Yahoo заблокировали в Конгрессе США из-за ненадежности

11 мая 2016 года стало известно, что Палата представителей (нижняя палата Конгресса США) все чаще подвергается направленным атакам со стороны неизвестных хакеров. В частности, злоумышленники рассылают сотрудникам конгресса вымогательское ПО, используя для этого Gmail, YahooMail и другие популярные почтовые сервисы.

Понаблюдав за ситуацией, Служба информационной безопасности Конгресса приняла решение заблокировать использование почты Yahoo, так как этот сервис показал себя самым ненадежным и пропустил наиболее число шифровальщиков к адресатам.

В распоряжении журналистов Gizmodo оказалось письмо, датированное 30 апреля 2016 года. Послание было разослано всем служащим Конгресса США и написано оно сотрудниками IT-департамента. В тексте сообщается, что в последние 48 часов сотрудники IT-департамента Конгресса заметили значительный прирост атак, направленных на распространение вымогательского ПО. Злоумышленники использовали сторонние почтовые приложения (YahooMail, Gmail и так далее) для распространения вредоносных писем, стремясь заразить служащих Палаты представителей шифровальщиками, сообщает xakep.ru.

 

letter
 

Неизвестные хакеры действовали по классической схеме: во вложениях содержались ZIP-архивы, внутри которых скрывался вредоносный JavaScript. IT-отдел отмечает, что рассылка осуществлялась преимущественно посредством YahooMail, который также пропустил наибольшее количество вредоносных писем, не заметив в них никакой угрозы.

Журналисты Gizmodo, ссылаясь на собственный источник, пишут, что как минимум в одном случае атака удалась, и шифровальщик проник на машину сотрудника Конгресса. IT-департамент успел отреагировать вовремя: ПК удаленно отключили менее чем через 20 минут после заражения, а затем очистили от малвари.

«Служба информационной безопасности Конгресса предпринимает ряд шагов для борьбы с этим видом атак», — гласит письмо. — «В частности, мы заблокировали доступ к YahooMail из сети Конгресса до получения дальнейших указаний. Мы делаем все возможное, чтобы настроить другие средства защиты, что поможет нам восстановить доступ в кратчайшие сроки».

Представители компании Yahoo, с которыми связались журналисты, подтвердили, что почтовый сервис компании действительно «забанили» в Конгрессе:

«Мы относимся к безопасности наших пользователей очень серьезно и тесно сотрудничаем со Службой информационной безопасности Конгресса, стремясь удостовериться в том, что они обладают всеми нужными решениями для защиты своих аккаунтов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru