В умных напольных весах найдена критическая уязвимость

В умных напольных весах найдена критическая уязвимость

На днях компания Fitbit была вынуждена выпустить экстренное обновление безопасности для своих напольных весов Aria. Эксперт Google Project Zero Тевис Орманди (Tavis Ormandy) со смехом рассказал, что это ему удалось обнаружить в подключаемых к интернету весах несколько серьезных проблем с безопасностью, которые и поспешили устранить разработчики Fitbit.

Умная техника для дома на деле часто оказывается весьма опасной. Так, в прошлом году исследователи уже находили уязвимости в кофеварках и электрочайниках, через которые злоумышленники могли узнать пароль от Wi-Fi сети жертвы. Орманди пишет, что весы Aria оказались ничуть не лучше.

Хотя исследователь и компания Fitbit пока не раскрывают деталей о найденных проблемах, сообщается, что уязвимости носили критический характер. «Воспользовавшись проблемами, атакующий мог получить неограниченный доступ и остаться незамеченным», — лаконично сообщает Fitbit. Все пользователи умных весов получат критическое обновление автоматически, в течение нескольких ближайших дней. Также пользователи могут инициировать обновление вручную, пишет xakep.ru.

Изданию The Register представители Fitbit описали обнаруженную Орманди проблему чуть более детально:

«В феврале 2016 года исследователь Google Project Zero Тевис Орманди уведомил Fitbit о проблемах с безопасностью весов Aria Wi-Fi. Говоря техническим языком, весы использовали статические идентификаторы для DNS-запросов, что позволяло атакующему обмануть устройство и заставить его синхронизироваться со сторонним сервером».

Весы Aria действительно синхронизируются с серверами компании, сохраняя в профиль пользователя не только информацию о его весе, но также данные о соотношении жира к общему индексу массы тела. Вряд ли атакующим могли быть интересны эти цифры, но умное устройство вполне могло служить лишь отправной точкой для входа в систему, ставя под удар куда более важные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru