Кибергруппировки атакуют российские сайты с помощью фреймворка BeEF

Кибергруппировки атакуют российские сайты с помощью фреймворка BeEF

«Лаборатория Касперского» обнаружила, что десятки российских и зарубежных сайтов взломаны разными кибергруппировками с помощью одного и того же легального инструмента — фреймворка BeEF, созданного с целью облегчить и повысить эффективность тестирования безопасности браузеров.

Злоумышленники используют эту технологию для проведения атак типа watering hole. Они устанавливают BeEF на сайты, часто посещаемые потенциальными жертвами, и с помощью фреймворка определяют, из каких браузеров заходят нужные пользователи, а затем крадут логины и пароли и используют их, например, для внедрения в скомпрометированные устройства дополнительного вредоносного ПО.

Среди российских ресурсов, взломанных с помощью BeEF, — сайты посольства одной из стран Ближнего Востока в РФ, организации по управлению внешней торговлей, компании по развитию бизнеса за рубежом и форум разработчиков игр.

По наблюдениям «Лаборатории Касперского», кибергруппировки все чаще используют для проведения целевых атак инструменты, доступные в Сети и предназначенные для исследовательских целей, вместо вредоносного ПО, специально разработанного или купленного на «черном» рынке. Это дешевле и эффективнее, а кроме того, из-за применения легальных технологий обнаружить атаку становится сложнее. Таким образом, даже кибергруппировки с недостатком опыта и ресурсов могут представлять угрозу для частных пользователей и компаний.

«Легальные инструменты с открытым исходным кодом, предназначенные изначально для проведения тестов на проникновение, и раньше применялись для проведения целевых атак, но теперь это стало трендом. Фреймворк BeEF особенно популярен среди самых разных кибергруппировок по всему миру. Сотрудникам отделов безопасности следует обратить на это внимание, чтобы принять меры для защиты организаций от атак данного типа», — предупреждает Курт Баумгартнер, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru