Лаборатория Касперского проанализировала DDoS-атаки начала 2016 года

Лаборатория Касперского проанализировала DDoS-атаки начала 2016 года

«Лаборатория Касперского» проанализировала основные тенденции развития DDoS-атак в первом квартале 2016 года и выяснила, что их длительность уменьшается, а частота и сложность растет. Так, около 70% атак прошедшего периода длились не более четырех часов, а самая долгая атака продолжалась 8 дней, в то время как в последнем квартале 2015 года — почти две недели.

При этом увеличилось максимальное число атак на один ресурс: в этом квартале их было 33, а в прошлом — 24.

В первом квартале Россия осталась в пятерке стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются атакам с помощью ботнетов. Кроме того, в этот список вошла Украина — ранее она не была столь популярной целью DDoS-атак. Общее количество атакованных стран увеличилось с 69 до 74, а подавляющее большинство атак, как и в конце прошлого года, пришлось всего на 10 стран — лидерами по этому показателю остаются Китай, Южная Корея и США.

Простые в реализации и дешевые атаки, например, направленные на забивание канала связи, постепенно уступают место более сложным и целевым, таким как атаки на приложения. Распространенным примером атак на приложения являются попытки вывести из строя сайты под управлением WordPress, для чего злоумышленники часто эксплуатируют технологию Pingback. Она позволяет уведомить автора веб-поста, что кто-либо в Интернете ссылается на его контент. Включение данной функции на ресурсе под управлением WordPress приводит к тому, что все ссылки в опубликованных на этом сайте материалах отправляют запросы на сайты-оригиналы. Перегрузка огромным числом запросов приводит к нарушению работы сайта-оригинала.

Тем не менее атаки, направленные на забивание канала связи, пока еще сохраняют свою актуальность. Несмотря на то что их число снизилось по сравнению с прошлым годом, вчетверо выросла их максимальная мощность — эту меру предпринимают киберпреступники, чтобы преодолеть защиту со стороны интернет-провайдеров и поставщиков решений по кибербезопасности.

«Сегодня практически все телекоммуникационные компании научились отражать наиболее распространенные и, как правило, простые с точки зрения реализации типы DDoS-атак. В результате киберпреступники наращивают вычислительные ресурсы и начинают обращаться к более сложным и дорогим, но эффективным способам. Хороший пример — атака на приложение. Вычислить ее в потоке обращений настоящих пользователей можно только с помощью надежного защитного решения с интеллектуальным алгоритмом фильтрации «мусорных» запросов, которое поможет сделать атаку финансово нерентабельной для преступников. Компании, особенно те, для бизнеса которых доступность онлайн-сервисов является ключевым требованием, больше не могут полагаться только на возможности интернет-провайдера», -— комментирует Алексей Киселев, менеджер проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru