Ущерб компаний от утечек данных за год вырос на 63%

Zecurion Analytics представил полную версию ежегодного исследования утечек информации за прошедший год в России и мире. По данным отчёта, ущерб компаний от утечек данных за 2015 год рекордно увеличился — с $18 млрд до $29 млрд. Это самые большие потери за всю историю ведения статистики. 

Больше всех от утечек данных пострадали госструктуры (17,9%). Тренды последних лет позволяют утверждать, что и в следующие годы государственные организации останутся в числе главных виновников массовых утечек персональных данных граждан. Предприятия розничной торговли сократили свою долю до 13,1%, однако по-прежнему находятся в топе по утечкам информации. Тройку отраслей-лидеров закрывают банки, доля которых в 2015 году составила 12,9%. 

Среди скомпрометированных типов информации почти в 2 раза выросла доля финансовых данных физлиц (номера кредитных карт, денежные вклады, операции по счетам) и составила 19,1% от всех инцидентов. Прочие персональные данные, например, e-mail, паспортные данные, по-прежнему лидируют среди типов информации, доля которых составила 58,2%. 

Всё чаще подобные сведения попадают к злоумышленникам не от самих владельцев, а вследствие целенаправленных атак на компании или из-за случайных утечек информации, которые в прошлом году опередили целенаправленные и составили почти 40% от всех случаев утечек данных. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность таких случаев в офисном пространстве, именно из-за них компании терпят наибольшие убытки. По статистике, более 60% служащих забирают важные корпоративные данные домой, 41% сообщают коллегам свои пароли от рабочих аккаунтов, а 72% и вовсе выбрасывают конфиденциальные бумажные документы в мусорные корзины. 

«Не стоит обольщаться по поводу небольшого количества корпоративных утечек в нашей стране. В мировой статистике невелика доля публичных случаев утечки данных в России. При этом подавляющее число утечек никогда не всплывает в СМИ, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — В результате потенциальные жертвы оказываются лишены возможностей предпринять какие-то шаги для минимизации последствий утечки, а виновники избегают наказания». 

Персональные и прочие конфиденциальные данные по-прежнему чаще всего утекают через веб-сервисы (21,9% случаев). Такая тенденция сохраняется уже на протяжении 4 лет. Практически не изменились доли утечек через мобильные компьютеры и планшеты (14,1%). Изменения прослеживаются в показателях количества утечек через мобильные накопители (рост с 6,4% до 11,6%) и снижение в два раза доли утечек через бумажные документы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru