Зафиксирована масштабная вредоносная рекламная кампания

Эксперты компаний Trend Micro, Trustwave и Malwarebytes забили тревогу практически одновременно. Вредоносная реклама добралась сразу до ряда крупных сайтов, в числе которых портал Microsoft MSN и сайты New York Times, BBC, AOL, Comcast Xfinity, NFL, Realtor, Weather Network, The Hill и Newsweek.

Главный ИБ-исследователь Malwarebytes Джером Сегура (Jérôme Segura) пишет, что вредоносная кампания начиналась с малого, но уже в минувшее воскресенье достигла своего пика. Перед этой масштабной атакой исследователи наблюдали затишье в сфере вредоносной рекламы, длившееся пару недель.

«Первые пару дней, пока кампания еще не набрала обороты, мы наблюдали распространение эксплоит кита RIG, но к воскресенью атака значительно расширилась, и [злоумышленники] перешли на использование Angler», — пишет Сегура.

Trend Micro, в свою очередь, заметили данную проблему в минувший понедельник, 14 марта. Специалисты сообщают, что эксплоит кит распространяет вариацию бэкдора Bedep, который тянет за собой троян TROJ_AVRECON, пишет xakep.ru.

 

figure01_anglerek
 

Эксперты Trustwave отмечают, что в некоторых отдельных случаях Angler распространяет не Bedep, а шифровальщик TeslaCrypt, хотя Bedep все же превалирует.

Вредоносная реклама распространяется сразу четырьмя рекламными платформами: Google, AOL, Rubicon и AppNexus.

 

Активность вредоносных рекламных серверов в последние дни

figure03_anglerek

 

Чтобы не стать очередной жертвой такой вредоносной кампании, эксперты рекомендуют регулярно устанавливать обновления, удалить Silverlight, а также перевести такие плагины, как Flash в режим click-to-play.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru