Yahoo исправила серьезную уязвимость

Компания Yahoo исправила уязвимость в своем почтовом сервисе. Проблему обнаружил  сотрудник компании Vulnerability Lab Лоренс Эмер (Lawrence Amer), он заметил, что используя классическую версию почтового UI можно с легкостью подменить имя отправителя.

Пару лет назад, когда Марисса Майер заступила на пост руководителя компании, сервис Yahoo Mail претерпел существенные изменения. В частности, был серьезно переработан веб-интерфейс почты. Чтобы не шокировать пользователей радикальными переменами, новый интерфейс довольно долго сосуществовал со старой версий, а затем Yahoo представила так называемый Basic UI, который еще называют классическим. Это версия гораздо «легче» обычной, она куда менее перегружена JavaScript, сообщает xakep.ru.

Лоренс Эмер пишет, что модуль compose message («написать сообщение») в классической версии веб-интерфейса был уязвим перед простейшим POST/GET методом атак. По сути, любой желающий мог переключиться на Basic UI, открыть страницу в любом браузере, включить инструменты разработчика и отредактировать параметр [from address ‘send name ‘], вписав туда что угодно, к примеру, Yahoo Security. В итоге получатель письма увидит именно это имя в поле «от». Самое очевидное применение такой уязвимости – рассылка фишинговых писем, выглядящих весьма правдоподобно.

Уязвимость была обнаружена еще в октябре 2015 года. На исправление проблемы у Yahoo и Эмера, который помогал специалистам компании, ушло почти полгода – полностью баг устранили только 29 февраля 2016 года. Ниже можно увидеть proof-of-concept видео, снятое исследователем.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru