Yahoo исправила серьезную уязвимость

Yahoo исправила серьезную уязвимость

Компания Yahoo исправила уязвимость в своем почтовом сервисе. Проблему обнаружил  сотрудник компании Vulnerability Lab Лоренс Эмер (Lawrence Amer), он заметил, что используя классическую версию почтового UI можно с легкостью подменить имя отправителя.

Пару лет назад, когда Марисса Майер заступила на пост руководителя компании, сервис Yahoo Mail претерпел существенные изменения. В частности, был серьезно переработан веб-интерфейс почты. Чтобы не шокировать пользователей радикальными переменами, новый интерфейс довольно долго сосуществовал со старой версий, а затем Yahoo представила так называемый Basic UI, который еще называют классическим. Это версия гораздо «легче» обычной, она куда менее перегружена JavaScript, сообщает xakep.ru.

Лоренс Эмер пишет, что модуль compose message («написать сообщение») в классической версии веб-интерфейса был уязвим перед простейшим POST/GET методом атак. По сути, любой желающий мог переключиться на Basic UI, открыть страницу в любом браузере, включить инструменты разработчика и отредактировать параметр [from address ‘send name ‘], вписав туда что угодно, к примеру, Yahoo Security. В итоге получатель письма увидит именно это имя в поле «от». Самое очевидное применение такой уязвимости – рассылка фишинговых писем, выглядящих весьма правдоподобно.

Уязвимость была обнаружена еще в октябре 2015 года. На исправление проблемы у Yahoo и Эмера, который помогал специалистам компании, ушло почти полгода – полностью баг устранили только 29 февраля 2016 года. Ниже можно увидеть proof-of-concept видео, снятое исследователем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru