Yahoo исправила серьезную уязвимость

Компания Yahoo исправила уязвимость в своем почтовом сервисе. Проблему обнаружил  сотрудник компании Vulnerability Lab Лоренс Эмер (Lawrence Amer), он заметил, что используя классическую версию почтового UI можно с легкостью подменить имя отправителя.

Пару лет назад, когда Марисса Майер заступила на пост руководителя компании, сервис Yahoo Mail претерпел существенные изменения. В частности, был серьезно переработан веб-интерфейс почты. Чтобы не шокировать пользователей радикальными переменами, новый интерфейс довольно долго сосуществовал со старой версий, а затем Yahoo представила так называемый Basic UI, который еще называют классическим. Это версия гораздо «легче» обычной, она куда менее перегружена JavaScript, сообщает xakep.ru.

Лоренс Эмер пишет, что модуль compose message («написать сообщение») в классической версии веб-интерфейса был уязвим перед простейшим POST/GET методом атак. По сути, любой желающий мог переключиться на Basic UI, открыть страницу в любом браузере, включить инструменты разработчика и отредактировать параметр [from address ‘send name ‘], вписав туда что угодно, к примеру, Yahoo Security. В итоге получатель письма увидит именно это имя в поле «от». Самое очевидное применение такой уязвимости – рассылка фишинговых писем, выглядящих весьма правдоподобно.

Уязвимость была обнаружена еще в октябре 2015 года. На исправление проблемы у Yahoo и Эмера, который помогал специалистам компании, ушло почти полгода – полностью баг устранили только 29 февраля 2016 года. Ниже можно увидеть proof-of-concept видео, снятое исследователем.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru