Yahoo исправила серьезную уязвимость

Yahoo исправила серьезную уязвимость

Компания Yahoo исправила уязвимость в своем почтовом сервисе. Проблему обнаружил  сотрудник компании Vulnerability Lab Лоренс Эмер (Lawrence Amer), он заметил, что используя классическую версию почтового UI можно с легкостью подменить имя отправителя.

Пару лет назад, когда Марисса Майер заступила на пост руководителя компании, сервис Yahoo Mail претерпел существенные изменения. В частности, был серьезно переработан веб-интерфейс почты. Чтобы не шокировать пользователей радикальными переменами, новый интерфейс довольно долго сосуществовал со старой версий, а затем Yahoo представила так называемый Basic UI, который еще называют классическим. Это версия гораздо «легче» обычной, она куда менее перегружена JavaScript, сообщает xakep.ru.

Лоренс Эмер пишет, что модуль compose message («написать сообщение») в классической версии веб-интерфейса был уязвим перед простейшим POST/GET методом атак. По сути, любой желающий мог переключиться на Basic UI, открыть страницу в любом браузере, включить инструменты разработчика и отредактировать параметр [from address ‘send name ‘], вписав туда что угодно, к примеру, Yahoo Security. В итоге получатель письма увидит именно это имя в поле «от». Самое очевидное применение такой уязвимости – рассылка фишинговых писем, выглядящих весьма правдоподобно.

Уязвимость была обнаружена еще в октябре 2015 года. На исправление проблемы у Yahoo и Эмера, который помогал специалистам компании, ушло почти полгода – полностью баг устранили только 29 февраля 2016 года. Ниже можно увидеть proof-of-concept видео, снятое исследователем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google напомнила, как Play Store защищает владельцев Android-смартфонов

Google решила напомнить всем, как она следит за безопасностью в своём магазине приложений Play Store. Корпорация запустила новую рекламную кампанию с говорящим слоганом: «Download apps, not traps» — то есть «Скачивай приложения, а не ловушки».

В центре внимания — меры, которые помогают не наткнуться на вредоносные или мошеннические программы.

Вот что делает Google, чтобы пользователям не пришлось переживать за безопасность:

Многоступенчатые проверки

Каждое приложение, прежде чем появиться в Play Store (и даже перед обновлениями!), проходит больше 10 000 проверок. Это помогает отсеивать подозрительный софт ещё до того, как он попадёт на смартфон.

Play Protect — твой цифровой телохранитель

Этот инструмент по умолчанию включён на всех устройствах с Android. Он проверяет приложения до установки и продолжает следить за уже установленными программами, чтобы вовремя поймать что-то подозрительное.

Прозрачность по части данных

У каждого приложения теперь есть отдельный раздел, где расписано, какие данные оно собирает, с кем делится и как их защищает. Видно, использует ли геолокацию, сообщения, финансы, активность и т. п. Удобно, чтобы понимать, кому ты даёшь доступ к данным.

 

Безопасные покупки

Перед покупкой Google просит подтвердить её паролем, отпечатком пальца или другим способом. Это защищает от случайных трат — особенно если телефон в руках ребёнка.

Родительский контроль

Для детей Google предусмотрела строгие фильтры. Приложения, ориентированные на младшую аудиторию, обязаны соответствовать особым требованиям: по содержанию и по тому, как они работают с персональной информацией.

Значки доверия и управление рекомендациями

В магазине теперь есть специальные значки, например, «Government» — для официальных госприложений, или «Verified» — для VPN, которые действительно заботятся о безопасности. Кроме того, можно настраивать, какие данные используются для персональных рекомендаций, а можно и вовсе их отключить.

И, конечно, компания продолжает бороться с нарушителями. За прошлый год Google заблокировала более 2,36 млн приложений и 158 000 аккаунтов разработчиков, нарушавших правила.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru