Вымогатель KeRanger для OS X оказался вариацией Linux.Encoder

Вымогатель KeRanger для OS X оказался вариацией Linux.Encoder

Шифровальщик, распространившийся через торрент-клиент Transmission и атаковавший пользователей OS X, заинтересовал практически всех специалистов по информационной безопасности. Специалисты Palo Alto Networks изучили малварь одними из первых и сообщили, что KeRanger – это производная от некоего известного семейства шифровальщиков.

Теперь свой отчет опубликовала и компания Bitdefender, рассказав, что KeRanger и Linux.Encoder близкие родственники.

Linux.Encoder впервые был замечен специалистами компании «Доктор Веб» осенью прошлого года. Малварь атаковала только машины под управлением Linux, преимущественно выбирая в качестве мишеней веб-серверы и репозитории с исходными кодами. Чуть позже выяснилось, что шифровальщик построен на базе опенсорсной малвари Hidden Tear, пишет xakep.ru.

Теперь эксперты Bitdefender заявляют, что KeRanger является производной от Linux.Encoder (и, косвенно, от Hidden Tear). Учитывая, что именно они сумели первыми взломать шифрование Linux.Encoder (притом не один раз), их анализу определенно можно доверять.

«Функции шифрования идентичны и даже имеют одинаковые имена: к примеру, encrypt_file, recursive_task, currentTimestamp и createDaemon. Порядок шифрования тоже идентичен тому, который использует Linux.Encoder», — пишет Каталин Косой (Catalin Cosoi), глава по стратегии безопасности Bitdefender.

Ведущий аналитик компании — Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) считает, здесь возможны два объяснения. Либо автор Linux.Encoder решил самостоятельно расширить действие своего вредоноса на устройства Apple, либо он продал код другой группе хакеров, которая специализируется на малвари для OS X. Второй вариант явно больше походит на правду, так как, вспоминая историю Linux.Encoder, не похоже, чтобы его автор являлся высококвалифицированным специалистом.

 

 

Дизассемблированный KeRanger

Также эксперты компании сообщил, что код KeRanger очень похож на Linux.Encoder.4, портированный на архитектуру Mac. Четвертая модификация шифровальщика появилась в начале текущего года, после провала Linux.Encoder.3.

Взломать шифрование Linux.Encoder.4 аналитикам Bitdefender пока не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru