Данные 3 млн абонентов Lonestar Cell выложены в интернет

Данные 3 млн абонентов Lonestar Cell выложены в интернет

В сети Tor опубликована ссылка на архив, содержащий регистрационные данные и финансовую информацию 3 млн абонентов крупнейшего телекоммуникационного оператора Либерии Lonestar Cell.

Хакер под ником ROR[RG] выложил на одном из форумов ссылку и пароль для доступа к архиву — по его словам с помощью этих данных можно получить доступ к мобильным счетам пользователей оператора, а также их индивидуальные ключи идентификации и учетные данные сим-карт. ROR[RG] уточнил, что архив содержит не всю информацию, которую ему удалось похитить из сети оператора.

 

 

Lonestar Cell, штаб-квартира которой, находится в Монровии, является крупнейшим телеком-оператором Либерии. Компания является дочерним предприятием южноафриканской группы компаний MTN Group. Представители Lonestar Cell пока что никак не прокомментировали ситуацию.

Информация о взломе распространяется не только в сети Tor, но и, к примеру, на Reddit, пользователи которого выразили заинтересованность в получении инвайта на форум, где выложены украденные у оператора данные.

Хакер ROR[RG] не в первые оказывается в центре скандала с масштабным взломом и кражей данных. Весной прошлого года онвыставил на продажу базу данных с данными 4 млн пользователей сервиса секс-знакомств Adult Friend Finder — эту информацию взломщик оценил в 70 биткоинов (примерно $16 800 по курсу на май 2015).

 

 

В том же объявлении ROR[RG], который заявил, что проживает в Таиланде, предложил свои услуги по взлому корпоративных ресурсов любым желающим за 750 биткоинов ($180 тыс. по курсу на тот момент).

Взлом Lonestar Cell не первый инцидент, связанный с атакой на абонентов крупных сотовых операторов. Ранее в прессу попадалаинформация о том, что взломом мобильной связи занималось, в частности, АНБ США. Также мы публиковали технические подробности истории с прослушкой украинских абонентов, осуществленной якобы с территории России. На прошедшем в мае 2015 года в Москве форуме Positive Hack Days также был опубликован конкурс по взлому мобильной связи — подробнее о нем можно почитать здесь (по ссылке можно посмотреть запись вебинара по этой теме), пишет habrahabr.ru.

На конференциях по информационной безопасности исследователи Positive Technologies также демонстрировали результаты исследования защищенности 4G-коммуникаций и SIM-карт (их тоже можно взломать).

Сеть оператора мобильной связи, как и любая другая, является потенциально уязвимой. В силу специфичности сетей мобильной связи атаки в них могут носить более изощренный характер, чем атаки в сети Интернет.

Операторам сотовой связи эксперты Positive Technologies рекомендуют проводить мероприятия для защиты своих систем по традиционному сценарию: пентест с выявлением проблемных мест, аудит безопасности с установкой рекомендуемых настроек, периодическая проверка настроек безопасности в соответствии с шаблоном. Это необходимый минимальный объём работ, который поможет поднять уровень защищенности сети оператора. В свою очередь, абонентам, заподозрившим, что их SIM-карту клонировали, следует незамедлительно обратиться в салон связи для ее замену на новую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В веб-ресурсах 26% компаний нашли веб-шеллы ещё до запуска сервисов

Специалисты BI.ZONE проверили сайты, сервисы и приложения более 150 российских компаний — и в первом полугодии 2025 года у 26% из них нашли вредоносные веб-скрипты, так называемые веб-шеллы. Для сравнения: в 2024 году таких случаев было немного меньше — 23%.

Самое тревожное — рост числа веб-шеллов на внешних сайтах и других публичных веб-ресурсах. Если в прошлом году они попадались в 12% случаев, то сейчас уже в 53%.

Чаще всего с этим сталкиваются туризм и ИТ: в 2025 году веб-шеллы нашли у 38% туристических компаний и у 35% ИТ-организаций. А в 2024-м ИТ-сфера вообще была абсолютным лидером — 62% всех обнаруженных случаев.

Откуда берутся веб-шеллы?

По словам Андрея Шаляпина из BI.ZONE TDR, почти 73% вредоносных скриптов были обнаружены при внедрении их решения BI.ZONE EDR — то есть задолго до запуска систем в рабочую среду. Проблема, по его словам, в нарушении базовых принципов безопасной разработки. Разработчики нередко открывают доступ к тестовым или ещё недоработанным сервисам, чтобы упростить себе жизнь. Но при этом такие системы обычно никак не защищены и не мониторятся, чем и пользуются злоумышленники.

Что делать?

BI.ZONE советует:

  • Не давать доступ к тестовым сервисам из интернета;
  • Ставить современные EDR-решения (вроде BI.ZONE EDR);
  • Применять поведенческий анализ, сигнатуры и YARA-правила для поиска вредоносной активности;
  • Распространять правила безопасности и на разработку, и на тестирование.

Но не только разработчики рискуют. BI.ZONE также выяснила, что до трети системных администраторов сами отключают защитные функции на устройствах — якобы чтобы повысить производительность. В результате более 60% серверов и рабочих станций оказываются уязвимыми из-за некорректных настроек. Всё ради удобства — но с большим риском.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru