Данные 3 млн абонентов Lonestar Cell выложены в интернет

Данные 3 млн абонентов Lonestar Cell выложены в интернет

В сети Tor опубликована ссылка на архив, содержащий регистрационные данные и финансовую информацию 3 млн абонентов крупнейшего телекоммуникационного оператора Либерии Lonestar Cell.

Хакер под ником ROR[RG] выложил на одном из форумов ссылку и пароль для доступа к архиву — по его словам с помощью этих данных можно получить доступ к мобильным счетам пользователей оператора, а также их индивидуальные ключи идентификации и учетные данные сим-карт. ROR[RG] уточнил, что архив содержит не всю информацию, которую ему удалось похитить из сети оператора.

 

 

Lonestar Cell, штаб-квартира которой, находится в Монровии, является крупнейшим телеком-оператором Либерии. Компания является дочерним предприятием южноафриканской группы компаний MTN Group. Представители Lonestar Cell пока что никак не прокомментировали ситуацию.

Информация о взломе распространяется не только в сети Tor, но и, к примеру, на Reddit, пользователи которого выразили заинтересованность в получении инвайта на форум, где выложены украденные у оператора данные.

Хакер ROR[RG] не в первые оказывается в центре скандала с масштабным взломом и кражей данных. Весной прошлого года онвыставил на продажу базу данных с данными 4 млн пользователей сервиса секс-знакомств Adult Friend Finder — эту информацию взломщик оценил в 70 биткоинов (примерно $16 800 по курсу на май 2015).

 

 

В том же объявлении ROR[RG], который заявил, что проживает в Таиланде, предложил свои услуги по взлому корпоративных ресурсов любым желающим за 750 биткоинов ($180 тыс. по курсу на тот момент).

Взлом Lonestar Cell не первый инцидент, связанный с атакой на абонентов крупных сотовых операторов. Ранее в прессу попадалаинформация о том, что взломом мобильной связи занималось, в частности, АНБ США. Также мы публиковали технические подробности истории с прослушкой украинских абонентов, осуществленной якобы с территории России. На прошедшем в мае 2015 года в Москве форуме Positive Hack Days также был опубликован конкурс по взлому мобильной связи — подробнее о нем можно почитать здесь (по ссылке можно посмотреть запись вебинара по этой теме), пишет habrahabr.ru.

На конференциях по информационной безопасности исследователи Positive Technologies также демонстрировали результаты исследования защищенности 4G-коммуникаций и SIM-карт (их тоже можно взломать).

Сеть оператора мобильной связи, как и любая другая, является потенциально уязвимой. В силу специфичности сетей мобильной связи атаки в них могут носить более изощренный характер, чем атаки в сети Интернет.

Операторам сотовой связи эксперты Positive Technologies рекомендуют проводить мероприятия для защиты своих систем по традиционному сценарию: пентест с выявлением проблемных мест, аудит безопасности с установкой рекомендуемых настроек, периодическая проверка настроек безопасности в соответствии с шаблоном. Это необходимый минимальный объём работ, который поможет поднять уровень защищенности сети оператора. В свою очередь, абонентам, заподозрившим, что их SIM-карту клонировали, следует незамедлительно обратиться в салон связи для ее замену на новую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники придумали новый скрипт по угону учетной записи Госуслуг

Злоумышленники разработали новую многоступенчатую схему кражи учётных данных, основной целевой аудиторией которой стали пенсионеры. В качестве предлога используется «оцифровка данных, необходимых для подтверждения трудового стажа».

О деталях схемы рассказала изданию «Лента.RU» доктор технических наук, заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.

По её словам, мошенники создают чаты в мессенджерах и представляются сотрудниками организаций, где ранее работали их жертвы. Под предлогом проведения оцифровки злоумышленники имитируют групповое обсуждение, в котором якобы участвуют бывшие коллеги.

Участники чата задают вопросы, выражают согласие с необходимостью процедуры, после чего появляется сообщение о неких «ключах от Роструда», которые якобы требуются для завершения процесса. В фейковом диалоге «коллеги» подтверждают получение кодов, создавая видимость официальности.

Через день-два жертве пишут: «Остались только вы». В этот момент ей приходит шестизначный код, который, согласно инструкции, нужно переслать в чат. Как только это происходит, мошенники выходят на связь и сообщают, что это был код авторизации от портала Госуслуг, и теперь они получили полный доступ к учётной записи. Почти одновременно приходит поддельное уведомление от лица Госуслуг о «несанкционированном входе», чтобы усилить панику и убедить жертву в реальности угрозы.

Следующий этап — отправка поддельной доверенности на распоряжение имуществом гражданина.

«Когда пострадавший отказывается признавать подпись, ему угрожают "проверкой от Роскомнадзора". Завершает схему звонок от лжесотрудника ведомства, который под видом "защиты активов" убеждает перевести деньги на "безопасный счёт" или оформить продажу квартиры. Если человек не может говорить, мошенники продолжают манипуляции через текстовые сообщения», — поясняет Максимова.

Эксперт подчёркивает, что сотрудники госорганов никогда не просят сообщать коды из СМС- или пуш-уведомлений. А узнать информацию о трудовом стаже и пенсионных начислениях можно напрямую в Социальном фонде. При подозрении на взлом учётной записи Госуслуг необходимо как можно скорее обратиться в техническую поддержку портала и в правоохранительные органы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru