ESET развивает разработку в России

С момента выхода на российский рынок ESET придерживалась курса на максимальную локализацию бизнеса. С 2007 года функционирует вирусная лаборатория, в штате компании сильная техническая команда, русскоязычная служба технической поддержки. Корпоративные решения ESET NOD32 сертифицированы ФСТЭК России.

В 2015 году ESET открыла собственный центр разработки на базе компании «Исет Девелопмент». В задачах центра – участие в аналитических исследованиях, разработка бизнес-продуктов, соответствующих потребностям российских заказчиков. Компания ведет несколько совместных технологических проектов с российскими производителями решений в области информационной безопасности.

«Для адаптации к изменениям российского законодательства компания приняла решение наращивать техническую экспертизу – это позволит сохранить близость к тысячам корпоративных пользователей. Дальнейшая работа по развитию антивирусных продуктов во многом ляжет на плечи российских разработчиков и вирусных аналитиков. При этом развитие технологической платформы, на которой построены наши продукты, будет происходить в тесном контакте со словацкими партнерами», – отметил Денис Матеев, глава представительства ESET в России и СНГ.

В планах компании – расширение штата центра разработки, развитие портфолио проектов и сертификация новых продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru