Разработчики OpenSSL устранили две серьезные уязвимости

Разработчики OpenSSL устранили две серьезные уязвимости

В конце прошлой недели разработчики проекта OpenSSL представили исправление двух уязвимостей, одна из которых была оценена как критическая. Проблемы распространялись на версии OpenSSL 1.0.1 и 1.0.2, поэтому было представлено два новых релиза: 1.0.1r и 1.0.2f.

Критическая уязвимость получила идентификатор CVE-2016-0701 и была обнаружена в версии 1.0.2. Брешь относилась к работе алгоритма Диффи-Хеллмана (DH): как оказалось, в некоторых случаях серверы использовали одни и те же, повторяющиеся простые числа, что значительно ослабляло криптографию. Злоумышленник мог совершить множество «рукопожатий» с уязвимой машиной и, фактически, по кусочкам собрать ключ дешифровки, пишет xakep.ru.

Корень проблемы скрывался в опции SSL_OP_SINGLE_DH_USE, которая была отключена по умолчанию. Вышедший патч переводит SSL_OP_SINGLE_DH_USE во включенное по умолчанию состояние, то есть сервер более не будет использовать одну и ту же секретную экспоненту DH. Стоит отметить, что многие популярные приложения не были подвержены данной проблеме и до выхода исправления. Так, разработчики Apache уже давно включили SSL_OP_SINGLE_DH_USE сами.

Вторая, менее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2015-3197 и затрагивает как версию 1.0.2, так и 1.0.1. Баг позволял злоумышленнику принудительно понизить SSLv3-соединение до менее надежного SSLv2 через SSL_OP_NO_SSLv2. Атаку можно было осуществить,  даже если SSLv2 шифрование отключено на сервере вовсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят запрет на зарубежные коммуникационные сервисы

В перечне поручений президента, опубликованном по итогам встречи с представителями бизнеса в конце мая, содержится указание на подготовку дополнительных ограничений в отношении использования в России коммуникационных сервисов и другого программного обеспечения из недружественных стран. Такие меры предлагается ввести до 1 сентября 2025 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработать меры по «введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».

О необходимости подобных ограничений 26 мая на встрече с президентом заявил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодаковский. Он отметил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft Teams, широко используются как бизнесом, так и обычными пользователями. Президент поддержал предложение, назвав его ответной мерой на ограничения со стороны других государств.

Напомним, что с 1 июля 2025 года в России введён запрет на использование зарубежных мессенджеров для деловой переписки в ряде организаций, включая банки, госорганы и телеком-компании. При этом для обычных пользователей пока сохраняется доступ, за исключением уже заблокированных Viber и Discord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru