Разработчики OpenSSL устранили две серьезные уязвимости

Разработчики OpenSSL устранили две серьезные уязвимости

В конце прошлой недели разработчики проекта OpenSSL представили исправление двух уязвимостей, одна из которых была оценена как критическая. Проблемы распространялись на версии OpenSSL 1.0.1 и 1.0.2, поэтому было представлено два новых релиза: 1.0.1r и 1.0.2f.

Критическая уязвимость получила идентификатор CVE-2016-0701 и была обнаружена в версии 1.0.2. Брешь относилась к работе алгоритма Диффи-Хеллмана (DH): как оказалось, в некоторых случаях серверы использовали одни и те же, повторяющиеся простые числа, что значительно ослабляло криптографию. Злоумышленник мог совершить множество «рукопожатий» с уязвимой машиной и, фактически, по кусочкам собрать ключ дешифровки, пишет xakep.ru.

Корень проблемы скрывался в опции SSL_OP_SINGLE_DH_USE, которая была отключена по умолчанию. Вышедший патч переводит SSL_OP_SINGLE_DH_USE во включенное по умолчанию состояние, то есть сервер более не будет использовать одну и ту же секретную экспоненту DH. Стоит отметить, что многие популярные приложения не были подвержены данной проблеме и до выхода исправления. Так, разработчики Apache уже давно включили SSL_OP_SINGLE_DH_USE сами.

Вторая, менее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2015-3197 и затрагивает как версию 1.0.2, так и 1.0.1. Баг позволял злоумышленнику принудительно понизить SSLv3-соединение до менее надежного SSLv2 через SSL_OP_NO_SSLv2. Атаку можно было осуществить,  даже если SSLv2 шифрование отключено на сервере вовсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СКБ Контур запустила Коннект — систему защищённого корпоративного доступа

На конференции «Совершенно безопасно 3.0: Точка опоры» компания СКБ Контур представила новый продукт — Коннект от Контур.Эгиды. Это кросс-платформенный инструмент, который обеспечивает безопасный доступ сотрудников и партнёров к корпоративным системам из любой точки мира.

На старте продукт включает VPN корпоративного уровня, многофакторную аутентификацию (MFA), панель централизованного управления пользователями и политиками, а также клиенты для Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

Встроенные механизмы контроля соединений позволяют отслеживать состояние сессий и управлять доступом в режиме реального времени.

Решение рассчитано на крупные организации и компании с разветвлённой инфраструктурой и распределёнными командами, где требуется управлять сотнями или тысячами подключений и поддерживать высокий уровень контроля над ними.

По словам Михаила Добровольского, заместителя генерального директора СКБ Контур и руководителя департамента корпоративного управления, Коннект уже используется несколькими крупными клиентами и протестирован на собственных сервисах компании.

Сейчас продукт проходит масштабные пилотные внедрения, в которых проверяется работа в сложных корпоративных сценариях и при большом числе пользователей.

Коннект интегрирован с экосистемой Контур.Эгида и может использовать единый ID для многофакторной аутентификации. Это позволяет централизованно управлять доступами и унифицировать политики безопасности.

В дальнейшем разработчики планируют расширить аналитические возможности, создать собственный протокол передачи данных и пройти сертификацию по требованиям ФСТЭК и ФСБ России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru