Спецслужбы ФРГ обвинили ГРУ в организации хакерской атаки на бундестаг

Спецслужбы ФРГ обвинили ГРУ в организации хакерской атаки на бундестаг

В материале, опубликованном в журнале Spiegel, приводятся слова высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, который утверждает, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года «очевидно была связана с российской военной разведкой» (ГРУ).

Источник Spiegel заявил, что действия хакеров были похожи на аналогичные нападения как в Германии, так и в других странах НАТО.

Материалы расследования, которые упоминает Spiegel, показывают, что за хакерской атакой стояли группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

По данным издания, федеральный прокурор Карлсруэ (город в земле Баден-Вюртемберг) 15 января начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб, пишет www.rbc.ru.

В результате хакерской атаки в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. При этом власти до сих пор не сообщили, какая именно информация стала доступна хакерам.

В октябре прошлого года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следовало, что российские хакеры подозреваются в целой серии преступлений на территории стран НАТО. Речь шла о взломе сайта Варшавской фондовой биржи, сталелитейного завода ThyssenKrupp в Германии, а также Палаты представителей конгресса США.

Два осведомленных источника рассказали агентству, что за последние 18 месяцев российские хакеры усилили слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в США, Канаде и Европе, что рассматривается властями как провокационный шаг. Представители американских властей, которые говорили на условиях анонимности, расценили такие действия как предупреждение. В наблюдении за инфраструктурой, по данным агентства, используется программа Havex, которая, по словам двух источников, знакомых с расследованием, была обнаружена в системе поврежденной доменной печи в Германии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru