Спецслужбы ФРГ обвинили ГРУ в организации хакерской атаки на бундестаг

В материале, опубликованном в журнале Spiegel, приводятся слова высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, который утверждает, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года «очевидно была связана с российской военной разведкой» (ГРУ).

Источник Spiegel заявил, что действия хакеров были похожи на аналогичные нападения как в Германии, так и в других странах НАТО.

Материалы расследования, которые упоминает Spiegel, показывают, что за хакерской атакой стояли группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

По данным издания, федеральный прокурор Карлсруэ (город в земле Баден-Вюртемберг) 15 января начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб, пишет www.rbc.ru.

В результате хакерской атаки в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. При этом власти до сих пор не сообщили, какая именно информация стала доступна хакерам.

В октябре прошлого года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следовало, что российские хакеры подозреваются в целой серии преступлений на территории стран НАТО. Речь шла о взломе сайта Варшавской фондовой биржи, сталелитейного завода ThyssenKrupp в Германии, а также Палаты представителей конгресса США.

Два осведомленных источника рассказали агентству, что за последние 18 месяцев российские хакеры усилили слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в США, Канаде и Европе, что рассматривается властями как провокационный шаг. Представители американских властей, которые говорили на условиях анонимности, расценили такие действия как предупреждение. В наблюдении за инфраструктурой, по данным агентства, используется программа Havex, которая, по словам двух источников, знакомых с расследованием, была обнаружена в системе поврежденной доменной печи в Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru