Спецслужбы ФРГ обвинили ГРУ в организации хакерской атаки на бундестаг

В материале, опубликованном в журнале Spiegel, приводятся слова высокопоставленного сотрудника немецкой разведки, который утверждает, что хакерская атака на бундестаг в начале 2015 года «очевидно была связана с российской военной разведкой» (ГРУ).

Источник Spiegel заявил, что действия хакеров были похожи на аналогичные нападения как в Германии, так и в других странах НАТО.

Материалы расследования, которые упоминает Spiegel, показывают, что за хакерской атакой стояли группы компьютерных взломщиков Sofacy и APT28, которые, по данным немецких спецслужб, «финансируются российским правительством».

По данным издания, федеральный прокурор Карлсруэ (город в земле Баден-Вюртемберг) 15 января начал официальное расследование по делу о незаконной деятельности агентов иностранных спецслужб, пишет www.rbc.ru.

В результате хакерской атаки в компьютерную систему бундестага была запущена троянская программа. Благодаря этому нападавшие получили доступ к внутренним документам немецкого парламента. При этом власти до сих пор не сообщили, какая именно информация стала доступна хакерам.

В октябре прошлого года агентство Bloomberg опубликовало материал, из которого следовало, что российские хакеры подозреваются в целой серии преступлений на территории стран НАТО. Речь шла о взломе сайта Варшавской фондовой биржи, сталелитейного завода ThyssenKrupp в Германии, а также Палаты представителей конгресса США.

Два осведомленных источника рассказали агентству, что за последние 18 месяцев российские хакеры усилили слежку за энергосистемами и системами энергоснабжения в США, Канаде и Европе, что рассматривается властями как провокационный шаг. Представители американских властей, которые говорили на условиях анонимности, расценили такие действия как предупреждение. В наблюдении за инфраструктурой, по данным агентства, используется программа Havex, которая, по словам двух источников, знакомых с расследованием, была обнаружена в системе поврежденной доменной печи в Германии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru