ЛК зафиксировала новый вид атак кибергруппировки BlackEnergy

ЛК зафиксировала новый вид атак кибергруппировки BlackEnergy

«Лаборатория Касперского» зафиксировала ранее неизвестный способ атак русскоговорящей кибергруппировки BlackEnergy — с использованием Word-документов. Эксперты обнаружили фишинговую рассылку, которая, похоже, использовалась в атаках на популярный украинский телеканал.

Несмотря на то что деятельность этой группировки уже давно получила широкую огласку, она остается весьма активной и представляет серьезную угрозу. Последние атаки в Украине показывают, что BlackEnergy сконцентрирована на внедрении разрушительных вредоносных программ, нарушении работы промышленных систем управления и кибершпионаже.

С середины 2015 года группировка активно распространяет фишинговые письма с вредоносными Excel-вложениями, которые заражают компьютеры через макросы, а в январе 2016 года «Лаборатория Касперского» впервые обнаружила, что она также использует для этих целей вредоносные вложения Word.

Получая такой документ, пользователь видит уведомление о необходимости подключить макрос для просмотра содержимого. Выполнение этой рекомендации приводит к запуску в системе троянца BlackEnergy.

 

 

Активированный на компьютере жертвы зловред посылает данные о зараженном устройстве на командный сервер, в том числе, скорее всего, и номер ID. Документ, проанализированный «Лабораторией Касперского», содержит идентификатор 301018stb, где stb может означать украинский телеканал СТБ, который уже становился жертвой BlackEnergy в октябре 2015 года. В зараженную систему затем могут быть внедрены и другие вредоносные модули с различными функциями, от кибершпионажа до уничтожения данных.

«Ранее BlackEnergy атаковала крупные предприятия в Украине с использованием Excel- и PowerPoint-документов. Мы предполагали, что дело дойдет и до Word, и наши подозрения оправдались. Макросы в Word действительно все чаще используются для проведения целевых атак. Например, недавно мы видели это у группировки Turla. К сожалению, растущая популярность этого метода свидетельствует о его успешности», — отмечает Костин Райю, руководитель Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

Группировка BlackEnergy попала в поле зрения «Лаборатории Касперского» в 2014 году. Тогда она проводила атаки на энергетические компании и промышленные системы управления по всему миру с использованием плагинов, нацеленных на SCADA-системы. Эксперты пришли к выводу, что особенно группировку интересуют соответствующие объекты в Украине, а также украинские госучреждения и СМИ. Изначально проводя целевые атаки с помощью DDoS-инструментов, позднее BlackEnergy расширила свой арсенал и осуществила в том числе ряд геополитических операций, например, атаки на несколько объектов критической инфраструктуры в Украине в конце 2015 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Прокуратура Москвы рассказала о новом скрипте мошенников

Мошенники начали использовать новый сценарий обмана, представляясь сотрудниками службы по защите прав потребителей. Под предлогом «спасения сбережений» от якобы кражи, злоумышленники убеждают жертв передать наличные деньги курьерам. Один из последних случаев закончился хищением 5 млн рублей у пожилой пары в Москве.

О появлении новой схемы сообщил ТАСС со ссылкой на прокуратуру Москвы. По данным ведомства, мошенники действовали под видом представителей службы по защите прав потребителей и выманили крупную сумму у 78-летнего москвича и его супруги.

«Новая "маска" телефонных мошенников — теперь они представляются службой защиты прав потребителей. Именно из этой "службы" позвонил 78-летнему москвичу "ведущий сотрудник". Некий мужчина, представившийся Алексеем Федоровичем, сообщил, что деньги пенсионера похищены, но можно их вернуть. Для этого необходимо выполнять все указания и придумать кодовое слово для дальнейшего общения», — приводит ТАСС выдержку из сообщения надзорного ведомства.

По легенде мошенников, на счет одного из супругов должна была поступить компенсация, которую требовалось передать «специалистам» службы через курьеров. Пенсионеры несколько раз снимали крупные суммы со своих счетов и передавали деньги людям, называвшим согласованное кодовое слово. В итоге они лишились около 5 млн рублей.

«Кодовое слово — верный признак мошенничества. Как только по телефону просят передать сбережения курьеру — прекратите общение, положите трубку. Остались сомнения — самостоятельно проверьте информацию, позвонив в тот орган или организацию, от имени которых якобы поступил звонок», — предупредили в прокуратуре Москвы.

Ранее аферисты уже использовали похожие схемы, включая случаи, когда жертв просили не передавать деньги лично, а оставлять их в почтовых ящиках. При этом структура сценариев и легенд остаётся неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru