Шифрование вымогателя LeChiffre взломано

Шифрование вымогателя LeChiffre взломано

В конце прошлой недели стало известно, что системы трех индийских банков и фармацевтической компании поразил вымогатель LeChiffre. Еще тогда специалисты Malwarebytes предположили, что шифровальщик – дело рук любителей.

Эксперт фирмы Emsisoft Фабиан Восар (Fabian Wosar) косвенно подтвердил эту теорию, взломав шифрование LeChiffre за день.

От других шифровальщиков LeChiffre отличается тем, что заражение производится вручную. 22 января 2016 года специалисты Malwarebytes рассказали в блоге, что неизвестный злоумышленник был вынужден вручную внедриться в сети пострадавших компаний, повысить свои привилегии и получить доступ к другим машинам сети, через незащищенные порты Remote Desktop. Проникнув на компьютер жертвы, атакующий вручную инициировал скачивание LeChiffre со своего сервера, а затем запускал вредоносное приложение, передает xakep.ru.

 

Требование выкупа

 

Специалисты Malwarebytes сообщили, что вымогатель написан на Delphi, использует алгоритм шифрования AES, а интерфейс управления малварью функционирует на русском языке. Эксперты также отметили, что LeChiffre написан очень непрофессионально и почти никак не защищен от стороннего анализа.

Хотя вредонос не слишком похож на работу профессионала, индийские банки сообщают, что в результате заражения LeChiffre они понесли убытки, исчисляющиеся десятками миллионов долларов. В некоторых случаях банки даже предпочли заплатить преступнику выкуп в размере 1 Bitcoin (около $400 по текущему курсу). В основном выкуп был оплачен для восстановления данных на компьютерах руководства банков.

По последним данным, от деятельности LeChiffre пострадали не только организации, но и простые пользователи в Бразилии и России.

К счастью, на проблему обратил внимание Фабиан Восар, который в последнее время доставляет немало головной боли авторам шифровальщиков. Эксперт уже создал инструмент для дешифровки пострадавших данных, опубликовав его на сайте Emsisoft.

Пока инструмент работает только для LeChiffre версии 2.6. Для работы дешифровщику нужно подключение к интернет, и инструмент должен быть запущен на том же устройстве, на котором находятся пораженные файлы.

Восар пишет, что с радостью изучит и другие версии вымогательского ПО, но для этого ему понадобятся файлы малвари. Всех жертв LeChiffre, особенно пострадавших от других версий вредоноса, просят обратиться в специальнуютему на форумах Bleeping Computer.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru